비행기모드는 어떤기능이 있는지?

안녕하세요 정겨운고릴라200입니다 휴대폰에 비행기 모드가 있는데 이 모드는 어떤 기능이 활성화 된건지 매우 궁금합니다...

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 상냥한메뚜기254입니다.

비행기 모드는 일시적으로 신호와 와이파이만을 멈추게 하는 기능입니다.

비행기는 라디오파를 이용해 통신하고 고도를 측정합니다. 휴대폰과 태블릿 또한 라디오파를 이용합니다. 따라서 비행기 내부에서 비행기모드를 사용하지 않을 경우, 비행기의 통신에 방해가 될 수 있어 비행기모드를 사용합니다.

    비행기모드는 휴대폰의 전파통신을 차단하는 기능이라고 보시면 됩니다.

    활성화 시 WiFi, 블루투스 기능이 정지되며, 데이터통신, 전화, 문자 등을 사용하실 수 없습니다.

    다만 현재 장거리 항로의 경우 위성 WiFi가 제공되는 경우가 있어

    옵션을 구매하신 경우 WiFi만 따로 켜서 사용하시면 됩니다.

    비슷한 이유로 해외여행시 해외유심, 로밍서비스 등을 구매/가입하지 않고 출국하신 경우

    비행기모드를 켜놓고 여행하시면 데이터통신이 되지 않기 때문에 자동로밍이 가입되지 않아

    해외 로밍요금이 부과되지 않습니다.