신경외과건강상담
화려한천산갑296
화려한천산갑29624.04.08

힘든일을 많이하고나서 다리에 쥐가 자주 난다면 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성

하루 8시간 노동을하고 집에오면 저녁에 누워서 다리를 접어면 갑자기 쥐가 자주 나는데 병원에가서 진료를 받아봐야 하나요? 아니면 그냥 지내야 하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    어떤 일을 하시는지 알기 어려우나 과한 육체 노동과 땀을 많이 흘리는 경우 수액치료가 필요할 수 있고 그 외 근육 긴장으로 인한 증상의 가능성도 있습니다.

    충분한 휴식과 물을 자주 마실 수 있도록하고 반복된다면 인근 병원 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    쥐가 난다고 특별히 병원에 가야할 것 같지는 않습니다. 다양한 원인이 있지만, 노동강도가 강하다면 원인은 과도한 근육사용 가능성이 있겠고 충분한 수분섭취 및 휴식이 도움 될 수 있겠습니다. 가능하면 노동강도를 낮추면 도움이 되겠습니다.

  • 힘든 일을 하고 나면 근육에 부담이 많이 발생할 수 있으며 그로 인해서 쥐가 종종 날 수 있습니다. 건강 상의 문제에 의한 증상인지 확인하기 위해서는 병원에서 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다만, 진료를 본다고 하여서 크게 이상이 없고 해결이 되지 않을 가능성도 있습니다.