흰염소129
흰염소12921.02.13

혈당 관리에 좋은 근력운동은 뭐가 있을까요?

혈당관리에 신경을 쓰고있는 1 인 입니다. 다름이 아니라 처음엔 유산소 운동을 많이 하라해서 이제 체중이 기존 체중에서 10프로 가까이 빠졌습니다. 이젠 근력운동을 하려는데 어떤 운동이 좋을까요?

  • 당뇨병 환자는 근력운동을 통해 기초대사량이 증가하고 근육이 필요로 하는 에너지가 많아지기때문에 당 대사도 그만큼 활발해집니다. 또 근육은 당을 저정하는 저장고 역할을 하기때문에 근육이 많을수록 당저장하는 저장고가 커지는겁니다. 운동에 종류에는 밴드를 이용한 운동이나, 스쿼트 운동 특히 허벅지쪽에 근육 발달 시키는게 아주 중요합니다. 유산소 운동을 40분 정도하고 근력 운동을 20분 정도 매일 꾸준히하다보면 좋은 결과를 얻으실수 있을겁니다. 참고가 되셨길 바랍니다.

  • 허벅지 운동이 혈당을 낮추는데 가장 좋습니다. 이유는 허벅지가 인체에서 가장 큰 근육의 비율을 차지하기 때문입니다. 따라서 하체 운동을 할때 많은 혈당을 필요로 합니다. 한 가지 근력운동만 하는 것은 권장해 드리지 않습니다. 여러가지 근력운동을 복합적으로 해주시면서 음식을 조절 해주시면 혈당을 크게 낮추 실 수 있습니다.