양육·훈육육아
순두부 마미
순두부 마미24.03.15

졸린데 안자려는 아기 왜 그러는 걸까요?

7개월 아기 요즘 엄마껌딱지라

하루종일 치대고 앵기고 안보이면

울고 해서 너무 힘든데

졸려서 찡찡대고 눈비비고 하품 하고

해서 방에 들어가 재우려고 하면

눕히는 순간부터 대성통곡을 해요

놀라고 해도 졸리니 짜증내고

왜 안자려는 걸까요 6개월 까지 눕혀서 토닥이면

금방 자고 안자도 울고불고 안하고 그냥 발가지고

놀고 그랬는데..뭐가 문제 일까요?

재울때마다 너무 스트레스 받네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 잠을 자는것에 대해서 익숙하지 않아서 그럴수있습니다

    아이에게 일정한 수면패턴을 만들고 유지하면서 수면을 유도하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    잠은 오는데 잠이 쉽게 오지 않아서 안 자려고 하거나, 엄마와 놀이를 더 하고 싶어서 잠을 안 자려고 하는 경우가 있습니다.

    그리고 엄마가 안고 있는 상태에서 엄마가 잠자리에 눕혔다면 엄마가 떨어진다 라는 불안감 때문에 잠을 안 자려고 할 수 있습니다.

    아기에게 낮과 밤을 인지시켜 주셔서 잠을 자야 하는 시간과 놀이를 하는 시간, 분유를 먹는 시간, 일어나는 시간을 조금씩 인지시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

    아기가 안 자려고 운다면 클래식 음악을 틀어주시고, 아기의 등을 토닥이며 잠을 재워보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아가는 활발한 신체 활동을 좋아합니다. 하루 종일 누워 있거나 앉아 있기만 하면 지루해져서 잠들기 어려울 수 있습니다. 따라서 적당한 운동이나 놀이를 통해 몸을 움직이는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    접근기라서그래요

    이시기는엄마껌딱지라서

    떨어지거나안보이거나하면크게울거나보챌수있으며

    시간이지나면좋아지니

    큰걱정하지않아도좋아요