부동산경제
강블리
강블리23.05.13

상가계약 1년 남았는데 임대내놓으려고요.

2년계약해서 1년째 영업중인데 사정상 임대내놨어요.

보증금1,000에 월세 150요.

하겠다는 임대인이 나와서 계약하려고했는데

주인이 보증금을 천에서 이천으로 올리겠데요.

이런경우 계약이 틀어지면 주인이 방해한꼴

아닌가요?

어떻게해야하죠?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    그 올린 가격이 시세에 크기 반하지 않으면 그것만으로는 방해를 했다고 보기는 어렵습니다.

    중도퇴실 같은 경우는 다음 세입자를 구하기 전에 주인과 가격 협의를 마치고 주인이 원하는 가격으로 진행을 해야 합니다.

    1000 / 150 인데 새로운 세입자와 2000 / 150으로 계약하겠다고 하는 정도는 크게 무리 없는 가격으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 새로운 임차인과 임대차계약조건은 임대인이 판단해야 하는 사항입니다. 이 부분 만 가지고 권리금 회수 방해행위라고 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    상가임대차계약 승계 계약인데 조건을 바꾸는것은 안됩니다.

    조건이바뀔경우 그전에 협의되어야 하는 사항입니다.