역사학문
hswisdom
hswisdom23.12.22

크리스마스 트리의 유래는 어떻게 되는지 궁금합니다.

아기예수의 탄생을 축하하는 성탄절에 왜 나무장식과 선물을 나누게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    크기가 다양한 푸른 나무에 여러가지 장식을

    달아서 크리스마스를 상징하는 트리는

    종교 개혁을 이끈 독일인 루터라는 사람이

    크리스마스 전날에 숲속을 산책하고 있던 중 어둡던 전나무 숲길에서 눈이 달빛에 반사되어 영롱하게 빛나는 광경을 보게 되었는데,

    루터는 이렇게 아름다운 모습을 많은 사람에게 전하기 위해 전나무 한 그루를 집으로 가져와 솜, 리본, 촛불 등으로 장식을 하게된 것이 바로 크리스마스트리의 시작이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    성 보니파티우스에서 유래되었다는 설로 그는 게르만족이 해마다 숲 속의 전나무에 사람을 제물로 바치는 것을 보고 옳지 않은 일이라 생각해 이 나무를 베어내 향후 제물이 될 사람을 구합니다 .제물로 바쳐질 위기에 빠졌던 사람들은 이에 안도하나 대부분의 사람들은 나무를 베어낸 결과로 재앙이 닥칠 것을 두려워했지만 그 나무는 다음해 봄에 다시 싹을 틔운 것은 물론 어떤 재앙도 일어나지 않았습니다.

    이에 감복한 사람들은 이 나무를 둘러싸고 감사를 드리게 되며 이때부터 이 나무에 모여 예배를 보는 관습이 생겼습니다.

    이것이 뒤에 크리스마스의 장식으로 사용되었습니다.