약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

탈모약은 1일 넘으면 효과가 사라지나요

나이
성별
남성

안녕하세요. 탈모약을 먹고 있는데요. 약을 먹고 1일이 넘어가면 약에 대한 효능은 없어지는건지 궁금합니다. 간혹 하루 이틀 까먹을때가 많아서요.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.30

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약을 먹고 1일이 넘어가면 약에 대한 효능이 없어지는 것은 아니나 약효를 위해서는 혈중내 약물농도를 일정하게 유지하게 하기위해 매일 같은 시간에 빼먹지 않고 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 탈모약을 복용하시는지에 따라 다르긴합니다만 피나스테리드나 두타스테리드 성분이라면 하루 먹지않았다고 탈모약효과가 떨어지거나 없어지진 않습니다.

    사람에 따라 격일, 3일에 한번 등으로 먹는경우도 있구요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    남성형 탈모약인 피나스테리드나 두타스테리드는 1일 1회 복용하는 의약품으로

    반감기를 고려하면 하루이상 지속되지만

    체내 약물 농도가 감소하다보면 효능이 감소할 수 있기에

    탈모진행을 차단해주는 역할을 하는 것이기에 꾸준히 복용해주시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    탈모약의 대표적인 두 가지 성분 중 피나스테리드의 작용지속시간은 1일이고 두타스테리드는 약 2-3일입니다. 따라서 피나스테리드는 약효를 보기 위해서는 매일 복요하는 것이 좋으며, 두타스테리드는 2일에 한 번 꼴로 복용해도 약효를 볼 수 있습니다. 다만 약물 복용을 완전히 중단하면 12개월 이내에 치료 이전 상태로 돌아온다고 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    그렇지 않습니다. 하루정도는 크게 신경 안쓰고 복용하셔도 됩니다. 계속 복용 중이신 상태가 유지되고 있다면 약효에는 크게 지장이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    탈모약은 그 효과가 나기까지 몇개월이 걸립니다.

    약에 대한 효과가 사라지는데도 역시 몇개월이 걸립니다.

    따라서 한번씩 약을 빠뜨린다고 해서 약효가 엄청나게 감소하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 한사람 한사람에게 정성을 다하는 약사, 정성약사 김진석 약사입니다.

    선요약 : 복약 스케쥴 12시간 이내 시 즉시 1알 복용, 복약 스케쥴 12시간 지났을시 당일 복용 패스 다음날부터 본래 스케쥴대로 복용

    우리가 의약품을 복용하면 보통 30분 후부터 흡수가 시작되어 일정시간이 지나면 최대 농도에 도달하게 됩니다. 그리고 시간이 지날 수록 체내 농도가 낮아지게 되는데요.

    꾸준히 장기간 복용하는 의약품의 경우 체내 의약품 농도가 낮아지기 전에 추가적으로 약을 복용을 하여서 체내 의약품 농도가 유지되도록 해야합니다

    장기간 약을 복용하시다가 하루 약을 안드신다고 해서 바로 체내 의약품 농도가 떨어져 약효가 아예 없어지는 것은 아닙니다.

    보통 1일 1회 복용하는 의약품은 복용시점을 놓치고 12시간 이내에 생각이 나셨다면 그 즉시 복용하시고 다음날부터 본래 드시던 스케쥴 대로 복용하시도록 권하며

    12시간이 지난 후에는 당일 복용은 건너뛰고 다음날부터 본래 스케쥴대로 복용하시는 것이 권장됩니다

    지금까지 한사람 한사람에게 정성을 다하는 약사, 정성약사 김진석 약사였습니다

    감사합니다