이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
두통이 심한데 어떻게 해야 하나요
나이
성별
남성

코로나 2차 주사 맞고 두통이 심했습니다 한동안 머리가 안 아프다 가 최근에 술을 한 번 많이 먹었는데 편두통이 너무 심해졌어요 이유를 알고 싶습니다

  • 하늘바라기
    하늘바라기23.03.11

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    2차 접종 후의 기간이 길다면 접종의 후유증이 지금까지 이어졌을 가능성은 매우 낮다고 볼 수 있습니다.

    음주는 원래 편두통의 악화 원인이라서 앞으로는 절주 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 편두통의 경우 뇌혈관 경련과 연관이 있어서... 과도한 음주 , 카페인 섭취, 스트레스 등이 원인이 될 듯 합니다. 휴식 + 탈수 예방(링거 등) + 증상이 심하면 병원 방문 투약을 받으시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나백신 후유증 중에 두통이 발생할 수 있지만, 호전되었다가 다시 재발하신 것이라면 백신과는 관련성이 낮을 것 같습니다.

    과음후에 알콜이 분해되는 과정에서 아세트알데히드라는 물질이 축적되게 되고 이 물질로 인해 두통이 심하셨을수도 있기 때문에 우선 두통약을 복용하시면서 경과관찰을 해보시고 증상지속시에는 신경과에 내원하여 두통에 대해 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.