양육·훈육육아
짱기이즈백
짱기이즈백22.12.07

아이가 욕을 하는 버릇이 생겼는데 고칠방법이 있을까요?

이제 초등학교 2학년인데 누군가한테 대놓고 한다기보다는 핸드폰게임을 한다던지 몬가 하던일이 안되면 습관적으로 욕을 하더군요. 이거를 고치게 해줄 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 비속어 사용은 지속적인 교육이 필요합니다.

    아이가 비속어를 사용할 때마다, 보호자께서는 안 된다는 것을 인지시켜 주어야 합니다.

    부드러운 어조를 사용하되 단호하게 안 된다는 것을 알려주시고,

    위 방법으로 안 된다면 초등학교 2학년이라면 적당한 체벌은 필요할 수 있을 것으로 보입니다.

    올바른 교육을 통해 아이 행동 개선에 도움되시길 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    욕의 의미와 그것을 사용했을때 상대방의 기분에 대하여

    설명을 해줘서

    아이가 그러한 나쁜말을 하지 않도록 하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 했다고 바로 실망했다는 표현을 하는 것은 옳지 않다. 그 순간 아이의 잘못된 점이 아이의 전부인 것처럼 표현되기 때문에 수치심을 느낀 아이는 더 화를 낼 수 있습니다. “네가 속상해서 그런 말을 썼구나, 하지만 나쁜 말은 네게 어울리지 않아”, “다른 말로 표현하는 것은 어떨까?” 등 항상 ‘너는 훌륭한 아이’라는 것을 전제로 두고 훈육하는 것이 좋습니다. 아이가 욕을 다시 사용하지 않게 긍정적인 방향으로 회유하는 훈육을 하면 부모도 힘을 빼지 않으며, 아이도 큰 거부감 없이 받아들일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 할때는 아이에게 안된다는것을 알려주는것이 좋으며

    욕 대신에 대처할만한 감정적 표현을알려주는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 습관적으로 욕을 사용하는 것은

    다른 사람을 보고 모방하는 것일 가능성이 큽니다.

    그게 주변 사람일 수도 있고, 인터넷 개인방송의 영향일 수도 있습니다.

    아이가 욕설을 하면 즉시 제지하시고 사용하지 말 것을 얘기해 주세요.

    가정 내에서 부드러운 말을 쓰는 것도 중요합니다.

    아이가 시청하는 동영상이 어떤 건지 체크해 볼 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    항상 예쁘게만 말을 하던 아이가 느닺없이 세상 듣도 보던 욕을 하면 부모님들은 난감할 때가 많을 것 같아요

    보통은 초등학교에 들어가면 또래들의 영향을 많이 받기 때문에 아이도 걸러지지 않는 말들을 툭툭

    내뱉는 것 같아요.

    아이가 바르게 말을 할 수 있도록, 욕을 할 때 다른 표현을 쓸 수 있도록 지도하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    욕하는 아이 고치는 방법

    1. 먼저 지금 부모가 어떤 말을 쓰는지 되돌아보세요

    2. 아이의 나쁜 말에는 단호하게 대처하세요

    3. 바른 말 하는 훈련법을 훈련 하도록 하세요

    - 아이가 ‘짜증나’ 라고 말을 자주 쓴다면 그때 아이의 기분을 물어보고 이야기를 나누어 보세요 이때 우리 00가 기분이 좋지 않았구나 그런데 있지 화가 날때는 00 때문에 기분이 좋지 않았어 라고 말해보자 라며 자신의 감정을 풀어서 표현할 수 있도록 도와주세요

    4. 올바른 감정 표현법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    걱정이 많이되실것 같습니다.

    세살버릇 여든간다는 말이 있으니 조심스럽게 접근하시기를 바랄게요.

    먼저 아이가 욕을할때 다그치거나 혼을 내는 것은 역효과가 될수 있습니다. 부모 앞에앞는 안해도 다른데서 더 자주하게 될수 있으니..

    아이가 의식하지 못하게 욕하는 모습을 영상으로 찍어서 보여주는 것을 추천드립니다

    초등학생이니 자신의 모습을 보면서 스스로 깨닫게하면 좋을것 같습니다

    오은영박사닝께서 하듯이..

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 나쁜 말을 사용하면 스스로를

    부정적인 사람으로 만들고 타인이 보기에 좋지 않다는 것을

    알려주시는 교육을 하시길 바랍니다.

    그래야 아이가 욕이 줄어들 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 초등학교 2학년이면 욕을 하는 행동이 안좋다는 것을 충분히 알고 있습니다. 하지만 아이가 핸드폰게임을 하면서 습관적으로 하는 욕은 아이가 게임을 하면서 생기는 스트레스해소용인것 같습니다. 아이와 함께 지금 내뱉고 있는 욕을대체할 수있는 언어를 선택헤보시길 추천합니다. 쉽게 생각나는 단순한 언어로 선택해서 대체할 수있도록 연습도 해보시길 추천합니다. 아이에게 욕하는 모습이 타인에게 어떻게 보이는지도 아이와 함께 대화로 이어가 보시면 욕하는 습관이 바로 없어지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    무심코 욕을하는 것도 하나의 습관입니다. 아이의 행동교정을 위해 무심코 욕을 할 때 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다. 욕을하는 것도 하나의 습관이기에 아이의 행동교정 위해 훈육을 해주세요