종합소득세세금·세무
김치샐러드
김치샐러드24.03.22

은행 적금을 하면 세금을 몇 프로 떼는 건가요?

제가 처음으로 은행 적금을 하려고 하는데요 그런데 처음 말은 사실인데 적금을 탈 때 세금을 떼고 탈 수 있다는데 세금을 몇 프로 뺀다는 말인가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    일반적인 경우 적금에서 이자가 발생하며, 이 이자소득에 대한 소득세가 15.4%(지방세 포함)의 세율로 원천징수 된 후 지급됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    은행 예금 이자에는 소득세와 주민세를 합쳐 총 15.4%의 세금이 부과 됩니다. 이해에 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    은행 예금 및 주식 배당의 세금은 15.4%입니다. 따라서 이자나 배당을 받을 때 해당 세금을 떼고 받습니다. 만약, 연간 이자 및 배당 소득의 합계가 2천만원을 초과한다면 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.