식습관·식이요법건강관리
위용있는날다람쥐22
위용있는날다람쥐2223.03.17

삶아서 반건조한 고구마 말랭이가 당뇨인에게 어떠한 영향을 주는지요~

일반 고구마 말랭이는 생고구마를 말려서 만드는데 그건 당뇨인 간식으로 괜찮다고 하는데 고구마를 삶아서 반건조한 고구마 말랭이는 당뇨인에게 어떤 영향을 미치나요~?

  • 같은 고구마를 드시더라도 조리시간이 길거나 여러 단계를 거칠경우 더 혈당을 빠르게 올립니다.

    찐고구마 << 군고구마<<말린고구마

    순서대로 같은 고구마여도 가열을 많이 하고 수분이 없는 형태 일수록 빠르게 혈당을 올립니다.

    고구마말랭이는 건조시에 수분이 증발되어 당분이 많이 남게되어 섭취시 혈당을 증가시킵니다.

    고구마말랭이도 좋지만, 찐고구마를 더 추천드리며 GI지수(혈당지수)가 낮은 토마토나 사과 등으로 대체해보시는 것도 좋습니다.

    당뇨가 있는 사람은 고구마말랭이 보다는 생고구마 또는 찐고구마를 추천드리고 싶네요.