부동산경제
검사지존
검사지존24.03.12

재개발은 아파트가 준공된지 몇년이 지나야 가능한가요?

아파트 재개발은 아파트가 완공된지 몇년이 지나야지 재개발이 들어갈수 있나요?

그리고 몇년의 기한을 정해놓은

기준은 무엇이나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    정확히는 재개발이 아닌 재건축을 문의하신 듯 보입니다. 아파트 재건축의 경우는 사업진행을 위해 안전진단이 필요하고 해당 안전진단 신청요건은 완공된지 30년이 지나야 되기 때문에 30년이상된 아파트라면 재건축사업을 위한 안전진단이 가능하고 그에 따라 사업진행도 가능할수는 있습니다. 물론 해당 요건은 가장 기본적인 것이고 해당 아파트 입지나 세대수, 면적등이 어느정도 사업성이 있어야 가능합니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    아파트 재건축은 토지와 건축물 소유자의 3분의 2이상 동의를 받을면 추진위 구성하고 조합설립인가를 받습니다.

    재건축이 가능한 시기는30년이 경과해야 가능 합니다. 30년이후 가능하나 구조, 준공연도에 따라 재건축여부를 판단합니다.