치과건강상담
외로운고래123
외로운고래12323.01.30

염증이 심하면 마취가 안된다는데요?

아는 치과의사가 하는 말이 염증이 심하면 마취가 잘안된대요.

왜그런가요?

그럼 염증이 지속적이면 마취를 하고 발치를 할 수 없는 건가요?>

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    염증이 조직을 산성화시키기때문에 마취제의 성분이 분해되지 않아 마취가 잘 되지 않습니다. 염증이 계속 있으면 마취가 잘 되지 않는게 맞고 그래서 염증을 좀 줄이기 위해 항생제와 소염진통제를 복용한 후 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    염증이 잇는경우 마취를 하게되면 염증이 마취액을 중화 시켜서 마취 효과가 떨어지게되서 염증이 심한경우마취가 잘안되는경우가 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    염증조직이 산성이 되기 때문에 신경세포로 마취액의 유입이 어려워 마취가 잘 되지 않습니다..염증이 심한 경우는 염증치료와 예방적인 약복용 후 발치 하는것이 마취도 잘되고 예후가 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    염증이 있으면 마취제의 성분이 잘 적용이안됩니다. 염증을 항생제를 통해서 줄이고 나서 발치를 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    직접적으로는 염증에 의해서 마취액이 마취를 해야하는 부분에 도달하지 못하기 때문입니다. 또한 염증은 산성 성분이며 마취액과 만나면 중화반응이 일어나서 마취액 자체의 효과도 떨어질 수 있습니다. 따라서 염증이 지속되거나 심하다면 염증을 가라앉히고 치료를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림