양도소득세세금·세무
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.10

미국주식을 하고있는데 세금을 떼가는게많던데 원래그런가요?

제가 미국주식을통해서 수익낸거를 세금을 떼어가던데 이 세금은 어떤 세금이며 왜이렇게 많이 떼어가는것일까요? 이 세금의 산정기준이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    한국 거주자가 미국 등 해외 상장주식을 매매하는 경우 매매가액에 대하여

    증권회사 매매수수료, 미국 국세청에 납부해야 하는 인지세 및 거래세가

    있습니다.

    또한, 매매가액을 원화로 환산하는 경우 환차익, 환차손이 발생하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    국내 주식에 비해 해외 주식 투자에 대해 과세가 보다 강화되어 있는 것은 사실입니다. 국내주식 시장을 보호하기 위한 정책적인 측면이 있기도 하고 해외 주식 투자에 대해 과세 강화를 한 측면이 있습니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    해외주식에 대한 세금은 미국세법에 따르는 것이며,

    국내세법의 경우 해외주식을 양도할때에만 양도차익의 20%를 신고납부하도록 되어있습니다.