내과건강상담
반려동물은 가족입니다
반려동물은 가족입니다21.04.15
혈압이 갑자기 191 무슨질환을 의심해야하나요?

평상시 정상혈압이였는데 오늘 191이 나왔어요 피검사 심전도 검사했고 심전도는 정상인데

빈혈수치가 안좋다고하고피검사결과는 다음주 월요일에 오라고합니다

갑지기 상승한것이면 대학병원에 가서 정밀검사 받아야 한다는데 도대체 무슨말인지 통 모르겠어요

최근에 살이 자꾸 붓고 뒷머리가 땡기기도하고

잦은 두통으로 타이레놀을 끼고살아왔지만 혈압이 이렇게 높게 올라간거는 처음이네요 일주일치 혈압약 받아왔는데 어덯게 해야하나요 무슨질환을 의심해야하는거지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑작스러운 고혈압과 살이 붓는 증상은 쿠싱증후군등을 의심해볼수 있는 증상입니다. 뒷머리가 땡기고 두통등은 고혈압과 같이 동반되어 있을수 있는 증상이며 지속적으로 혈압이 높을시 추가적인 검사가 필요합니다. 만약 복부팽만이 있고, 살이 트는증상이 동반 될수 있습니다. 또한 혈압을높이는 호르몬을 분비하는 종양이 부신에 생겼을 가능성도 있습니다. 따라서 지속적으로 혈압이 높고, 두통이 너무 심하거나, 의식이 흐려지는등의 증상이 있을시에는 병원의 방문이 꼭 필요합니다. 만약 혈압이 지속적으로 높다면 복부CT, 심장초음파, 뇌MRI등의 검사가 필요할 수 있겠습니다. 자세한 사항은 병원을 방문하셔서 진료와 상담을 받아보시기를 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 191까지 올라가는 기저원인을 찾아야할 것으로 보입니다. 단순히 과체중이나 스트레스 등으로 인하여도 혈압이 올라가지만 기저질환이 있다면 기저질환에 의해 혈압이 상승할수도 있기 때문입니다. 따라서 이러한 기저질환을 찾기 위해서 대학병원 방문 후 정밀검사기 필요할 가능성이 큽니다.

    고혈압이시라면 다음과 같은 식이요법 및 생활 습관이 많은 도움이 됩니다.

    1. 정상 체중을 유지해보세요

    2. 과일과 야채 그리고 저지방 유제품을 많이 먹고 포화지방산과 지방이 많은 음식은 피하시길 바랍니다.

    3. 염분을 하루에 6g이하로 섭취하거나 의사와 상의 후 섭취하시길 바랍니다.

    4. 매일 적어도 30분 정도의 유산소 운동을 하는게 도움이 됩니다.

    5. 남성은 매일 두 잔 이하, 여성은 한 잔 이하로 음주를 제한하세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림