자동차생활
날씬한숲제비130717
날씬한숲제비13071722.11.03

타이어교체시 휠 얼라이먼트 관련

안녕하세요!!

타이어교체시 휠얼라이먼트 꼭 해줘야하나요??

아니면 타보고 쏠림현상 일어날때만 해주면 되는지 알고싶습니다 일종의 상술이라 생각해서 안하기는 했는데...

  • 안녕하세요. 평화가깨지면눈물뿐이지입니다.

    저는 개인적으로 타이어 교체후 휠얼라이먼트는 필수라고 생각합니다.

    새타이어인데 균형안맞추고 타면 편마모가 시작됩니다.

  • 안녕하세요. 영리한레오파드12입니다.

    차량의 주행에 있어 얼라이먼트는 정말 중요합니다.

    핸들 쏠림과 편마모의 주원이 되는데요 앞 타이어 2개, 전체 4개 교환시 얼라이먼트는 필수는아니지만

    점검을 해보는것을 추천드립니다.

    얼라이먼트 점검을 추천드리는 이유는 혹시나 틀어져있는 부분을 확인할수있기도하며

    타이어 상태에 따라 100%가 아닐순있지만 교정에 의미를 두는 경우도 있습니다.

    안전운전을 위해 차량의 타이어는 그만큼 중요하기 때문에 점검을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 고속도로 주행시 좌우로 흔들림이 없다면 꼭 휠 얼라인먼트를 해줄 필요는 없어요 타이어 교환시 타이어 밸런스만 해 주면 운행에 지장이 없어요 혹시 사용하던 타이어의 마모가 한쪽으로만 쏠렸다면 휠 얼라인먼트가 필요합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.타이어 교체시 왠만하면 얼라이먼트는 다무료로 해주는곳이 많이 있습니다 타이어 교체비용 만만치 않은데 여러곳 알아보시고 조건 맞는곳을 선택해서 교체하세요

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    저는 타이에 교체하고

    맞춘적 없습니다

    맞춰야 하는 상황이 있습니다

    인도쪽 턱을 강하게 넘었다거나

    깊은 씽크홀을 강하게 통과 했다거나

    이와 비슷한 상황이 있을때

    이럴때 틀어질수 있고 맞춰주는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    고속으로 달릴때..특히 바람불때..휠얼라이먼트​가

    맞지않는다면..위험할수 있으니..맞추는게 좋을것같아요.

  • 안녕하세요. 젊은병아리257입니다.

    휠얼라이먼트 필요 합니다.

    어릴적에원심력으로회전시키는놀이기구를

    많이다루어본경험이있다면아실겁니다.

    각종팽이들을돌리면서 편마모된적이없었나요?

    중심이 깨지는 현상, 한쪽으로치우치는현상

    어떤것은 흘들림없이 정말오래도록 돌고있는것을

    잘유추해보시면이해하시게될겁니다.

    오래도록 많은거리를 달려야하는 차에 휠얼라이먼트

    지금도 사기케로여겨지시나요?

    필요하기에 (중요하기에) 그 기술이 있다고 봅니다 .

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    타이어를 교체할때는 전반적으로 점검하고 보며 교체하는게 일반적입니다

    타이어의 규격 제품마다 기준점이 다 달라지기 때문에 정비사가 점검후 권할수 있고 권할시에는 조정작업을 하심이 좋습니다.

    장기적으로 보면 차량 유지에 이득입니다

  • 안녕하세요. 길죽한기린목758입니다. 운전자가 직접적으로 못느껴도 얼라이먼트가 안맞을때가잇습니다 타이어가게에서 측정해달라고 하시는게 가장 정확합니다

  • 안녕하세요. 댜구르륵를굴리새요입니다.

    휠얼라이먼트는 꼭 해주시는게 좋습니다.

    그냥두면 차체의 밸런스가 틀어져 타이어에 편마모가 발생합니다.

    그걸 방지하기위해서라도 휠얼라이먼트를 정기적으로 해주시길 바랍니다.