화학학문
관대한박각시98
관대한박각시9822.12.27

목소리에 관해서 질문있는데요 녹음된목소리랑 내가지금 말하는 목소리?

목소리가 녹음된 목소리랑 내가지금 말하는 목소리랑 왜다르게 들리나요 그리고 다른사람이 듣는목소리는

녹음된 목소리인가요 내가말하는 목소리인가요

공굼합니다

  • 목소리는 폐의 공기가 나와 성대를 통과하면서 진동이 생기면 발생하는 파장입니다.

    이 진동이 입을 통해 외부로 방출되고, 이러한 이유로 개인별 목소리가 다르게 됩니다.

    본인이 내는 목소리는 입 밖으로 나가 공기를 진동시켜 다른 사람의 귀로 전달되지만,

    자기가 듣는 목소리는 바로 달팽이관을 통해 듣게 되어 차이가 발생하게 됩니다.

    따라서 녹음된 목소리가 다른 사람이 듣고 있는 목소리가 됩니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    일단 목소리가 어떻게 전달이 되는지 알아야 합니다. 내 목소리가 다른 사람에게 전달될 때는 폐에서 나온 공기가 설대를 울려서 소리를 발생시킵니다. 그 소리는 입 밖으로 나와서 공기를 진동시킴으로써 다른 사람의 귀로 전달됩니다. 그런데 본인의 목소리를 직접 들을 때는 다릅니다. 목소리가 입 밖으로 나감과 동시에 신체 내부를 통해서도 듣게 됩니다. 입 안에서 소리는 목, 입 근육, 턱뼈 등을 거쳐 달팽이관으로 직접 전달됩니다. 그 과정에서 저음이 많이 포함됩니다.

    녹음이된 소리는 다른 사람이 듣는 목소리와 거의 같습니다. 그렇기에 저음이 많이 포함되지 않아 평소 자신이 듣던 목소리와 달리 고음으로 들리는 것입니다.

    다른 사람이 듣는 목소리는 녹음된 목소리와 매우 비슷합니다. 녹음 환경이나 방식에 따라 차이는 생길 수는 있습니다.