기타 의료상담건강상담
환한수달267
환한수달26721.04.22

물마시는 습관이 근육성장 및 다이어트와 관계가 있나요?

운동할 때 흔히 물을 많이마시고 자주마시라고하는데 근육 생성과 물이 상관이있는지 궁금합니다. 그리고 다이어트할때도 물을 적게는 2리터에서 4리터까지 마시라고 하던데 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육생성과 물 섭취는 상관관계가 없습니다. 다이어트시 수분 보충을 하라는 것은 단순히 건강 때문입니다.

    WHO에서 일일 물 권장 섭취량을 1.5~2L정도 권장하고 있습니다. 물은 신진대사를 활성화시키고 각종 노폐물 배출 그리고 피로 회복에 탁월한 효과가 있습니다. 신장이 안좋더라도 2L정도는 큰 무리가 되지 않으며 보통 신장에 무리가 가는 정도는 일일 물 권장 섭취량이 15L이상입니다.

    따라서 특별히 마시고 싶지 않더라도 마신다면 여러가지 신체 신진대사를 활성화시키고 각종 효과를 볼 수 있어 권장하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림