운좋은다람쥐275
운좋은다람쥐27522.11.17

창문에 뽁뽁이를 유리의 앞면, 뒷면 어느쪽에 붙이는것이 효과가 더 좋을까요?

날씨가 추워지고 있어서 창문에 뽁뽁이를 붙이려고합니다

부착이 쉬워서 안쪽(앞면)에 많이들 붙이는데 뒷면에 붙여도 효과가 있을까요?

앞, 뒤로 다 붙이면 효과가 더 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    네 에어캡은 창문의 안쪽이 더 좋다고 볼 수 있습니다. 이는 주변에 흔히 있는 이중창을 보시면 바로 아실 수 있습니다. 이중창의 원리는 창과 창 사이에 공기층있는데 이 공기는 열전도율이 낮아서 방안의 열기가 창을 통해 나가는 것을 방지해주는 것을 말합니다. 같은 원리도 창의 밖보다는 창의 안쪽에 에어캡을 붙여주는 것이 한 번 더 이중창의 효과를 주기에 단열에는 더 호율적이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 반가운어치65입니다.

    보통유리앞에다뽁뽁이를붙이는데요.

    그래도앞뒤로다붙이면효과가더

    좋을거같기는합니다.

    그래서다앞뒤로붙이시는걸

    추천합니다.

  • 안녕하세요.

    제생각으론 앞면에부착하면 효과적일것같아요

    저도 작년에너무추워앞면?.됫면? 하다가앞면에

    부착을해보니 효과적이엿어요

  • 안녕하세요. 훤칠한박각시290입니다.

    유리창에 복뽁이를 붙여 단열효과를 주는것은 좋은 방법입니다. 유리창 바깥면과 안쪽중 어느쪽에 붙이는게 좋을까란 물음에 대한 답은 안쪽에 붙이는게 좋은 방법입니다. 바깥쪽에 붙이면 바람이나 결로현상등으로 떨어져버리기 때문입니다