정형외과건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.19

운동을 하지 않으면 오히려 어께가 뭉치는 것 같습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

운동을 하지 않으면 어깨 근육이 아픔니다. 조금만 눌러도 아파요.

그런데 어께를 많이 쓰는 일을 하면 오히려 부드러워지는 것 같습니다. 물론 과도하게 울직이지 않는 선에서...

이것은 왜 그런가요. 운동이나 움직여주면 오히려 근육이 부드러워지는 느낌은 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 오십견을 감별하는 것이 좋겠습니다. 오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.