영양제약·영양제
재밌는꽃새85
재밌는꽃새8521.03.27

영양제는 하루에 얼만큼 먹어야 하나요?

현재 비타민과 비오틴 등 영양제를 하루에 열알 정도 복용합니다 가끔 속이 탈 것 처럼 아픈데 올바른 섭취 방법이 따로 있을까요? 시간대별로 먹으면 효과적인 종류가 있을지 조언 부탁드립니다 미리 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적으로 드시는 약에 대해서 알 수 있으면, 더 정확한 답변이 될 것 같습니다.

    아침 공복 : 유산균, 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스 는 지방성분의 식사와 함께 하면

    흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘과 마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번에 10알정도의 영양제를 복용할 경우 속쓰림,울렁거림등의 위장장애가 있을 수 있습니다.

    멀티비타민에 칼슘 아연 마그네슘 셀레늄 등의 미네랄이 많을 경우 식후에 복용하는게 좋습니다.

    위산에 의해 흡수가 더 잘되기 때문입니다.

    오메가3는 지방이기 때문에 수용성인 혈액에 녹아 이동 할 수 없어

    지질단백질과 결합하여 이동해야 합니다. 이 때 도움을 주는 것이 킬로마이크론입니다.

    장에서 만들어지는 킬로마이크론은 식후 30분 이후에 혈중 농도가 증가하므로 오메가3의 흡수율을 높일 수 있습니다.

    또한 지방 성분이 많은 식사와 함께 섭취하면 지방의 소화. 흡수를 돕는 효소가 충분히 분비되기 때문에 오메가3 흡수율이 높아집니다.

    오메가3 흡수율을 높이기위해서는 점심 또는 저녁 식후에 섭취하면 좋습니다.

    동시간대에 복용을 하면 안되는 영양제로는 철분제와 칼슘제가 있습니다.

    동시간대에 복용할 경우 킬레이트형성에 경쟁적으로 작용해서 흡수율이 많이 떨어집니다.

    철분제의 경우 아침공복 칼슘제는 저녁식후에 복용하는 것을 권장합니다.

    요즈음 시중에 나오는 유산균의 경우 대부분 생균입니다.

    생균은 살아있는 균으로, 장까지 살아서 가는게 중요한데 가는도중 위산에 굉장히 취약합니다.

    그래서 아침식전 공복이나 저녁취침전 공복에 복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제의 종류에 따라 효과적인 복용법이 다르게 되어있습니다. 질문을 올려주실때 드시는 영양제 모두 적어주시면 효율적으로 드시는법 알려드리도록 하겠습니다. 보통은 수용성비타민인 비타민B,C 는 공복에 먹으면 좋구요 지용성비타민인 비타민ADEK, 오메가3, 루테인 등 은 식후에 드시는 게 좋구요, 또 공복에 먹으면 속이 쓰린경우들이 있으니 그런건 식후에 드시면 좋습니다.

    이렇든 영양제의 종류에 따라 복용법이 다르고, 혹시나 본인의 증상과 상관없이 너무 많이 드시고 계실수도 있으니 한번 모든 영양제 뭐때문에 드시는지 적어주시면 제대로 상담해 드리도록 하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 너무 많이 드시고 있습니다.

    - 영양제는 정말 필요한 2~3가지 정도만 드셔도 충분합니다.

    2. 가능하면 식사 후 복용하세요.

    -비타민은 공복에 복용할 시 속쓰림과 같은 부작용이 생길 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 현재 비타민과 비오틴 등 영양제를 하루에 열알 정도 복용합니다 가끔 속이 탈 것 처럼 아픈데 올바른 섭취 방법이 따로 있을까요? 시간대별로 먹으면 효과적인 종류가 있을지 조언 부탁드립니다 미리 감사합니다

    A. 중복되는 성분이 없다면 드셔도 무방합니다. 정확한 정보가 더 필요해보여요