저축성 보험보험
굳건한물범59
굳건한물범5923.08.02

보험료 할증이 해제가 안됩니다

2019년 9월~ 11월사이에 총 3건의 사고(자차 2회, 내과실 80 대물사고 1회) 가 있어 다음해 가족과 차량 지분을 99(나) : 1(가족) 로 분할하여 보험가입을 했습니다. 2023년 8월 현재까지 무사고 중인데 이번에 차량을 구입하여 제 명의로 보험을 가입하려하는데 보험료가 300만원에 육박하게 견적이 나왔습니다. 이런 경우 제 명의의 사고 이력은 언제쯤 사라지고 합리적인 보험료 견적이 나올지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험료 할증은 사고일로부터 3년 3개월까지 적용되는데

    만기일 전으로부터 3개월 이내의 사고는 이번 갱신에 반영되지 않고, 그 다음번 갱신에서부터 적용됩니다.

    2019년 9월~11월 사이에 발생한 사고는 2020년 갱신시점부터 2023년 갱신시점까지 보험료 할증이 적용됩니다.

    따라서, 현재 보험료가 높게 나오는 것은 정상적인 현상입니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    2019년 9월~ 11월사이에 총 3건의 사고(자차 2회, 내과실 80 대물사고 1회) 가 있어 다음해 가족과 차량 지분을 99(나) : 1(가족) 로 분할하여 보험가입을 했습니다. 2023년 8월 현재까지 무사고 중인데 이번에 차량을 구입하여 제 명의로 보험을 가입하려는데 보험료가 300만원에 육박하게 견적이 나왔습니다. 이런 경우 제 명의의 사고 이력은 언제쯤 사라지고 합리적인 보험료 견적이 나올지 궁금합니다.

    2019년 9월~ 11월사이에 총 3건의 사고(자차 2회, 내과실 80 대물사고 1회) 가 있으셨으니, 사고 이력이 남아 있습니다. 보험회사는 사고 이력을 보험료 산정에 반영하기 때문에, 사고 이력이 있으면 보험료가 높아집니다.

    사고 이력은 보험회사마다 다르지만, 일반적으로 3년 후에는 사라집니다. 따라서, 2023년 8월 현재까지 무사고 중이시면, 2026년 8월에는 사고 이력이 사라지고 합리적인 보험료 견적이 나올 것으로 예상됩니다.

    다만, 사고 이력은 보험회사마다 다르게 산정되기 때문에, 보험료를 낮추기 위해 보험사를 비교하는 것이 좋습니다. 또한, 사고 이력이 있으시더라도, 안전운전을 하시면 보험료를 낮출 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사고가 나면 3년 뒤에 초기화 됩니다.

    다만 신규로 처리되어 첫해 보험료는 무조건 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    이경우 자동차보험의 만기 일자와도 연관이 잇습니다.

    갱신 가입시 3번은 할증 받아야합니다,

    최종 사고건으로 인하여 3번 할증 적용되고 나면 할증은 풀립니다,

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    일반적으로 보험사고의 경우는 보험사고일로부터 3년이 지난시점부터 무사고시 보험료가 할인되어 계산됩니다.