정형외과건강상담
외로운너구리88
외로운너구리8822.09.13
골반에 뚝소리가 여기저기나요 ㅜㅜ
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

21살 남자입니다. 제가 항상 앉아서 하는일을 하는데 앉았다 일어났다 하면은 골반에서 여기저기 뚝소리가 저절로 나는데 이걸 개선할려면 무얼해줘야 괜찮아 질까요? 딱히 통증은 없지만 나중에 문제가 될까봐 걱정이에요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    관절을 사용하지 않다가 관절가동범위를 늘리는 자세를 취하면 소리가 일시적으로 날 수 있습니다.

    이는 문제가 되는 것이 아니며 특별한 치료를 요하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    관절에서 소리가 나는 이유는 가동범위 내에서 어디엔가 마찰 또는 간섭이 일어나고 있기 때문입니다.

    자주 소리가 난다면 가능하면 소리가 안나는 범위내에서 움직이시는 것이 좋아요.

    일하는 도붕 자주 스트레칭을 한다면 소리가 나는 빈도를 줄일수 있습니다.

    이렇게 해서도 소리가 줄지 않거나 통증이 있거나 한다면 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요.

    장시간 앉아 있는 경우, 관절낭에 정상적으로 분포하는 이산화탄고 거품이 모이게 되는데

    이때 갑자기 일어나는 경우, 뚝 소리가 날 수 있습니다. 이 부분이 문제가 되는 것은 아니어서

    질병으로 생각하지는 않으며 딱히 개선을 위한 것 보다는 오랜 시간 앉아 있을 때는 30분마다

    스트레칭을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    스내핑힙이라고 해서 고관절 주위의 구조물들이 부딪히면서 소리가 날수 있습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다. 해당 현상을 유발하는 원인이 되는 앉았다 일어났다 반복하는 것을 최소화하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    관절에서 소리가 나는 것 때문에 걱정이시군요.

    모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다. 소리가 난다고 무조건 문제가 되는 것은 아니지만, 소리가 반복되면서 운동시 통증이 느껴진다면 진료가 필요합니다.

    답변이 되셨나요? 통증이 동반되지 않는다면 너무 걱정하시진 않으셔도 됩니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    골반에서 발생하는 소리는 여러가지 원인이 있을수 있습니다. 구조적인 문제인지 알아보기 위해서 영상검사와 함께 전문의의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 특별한 통증 없이 고관절 운동 시 딸깍거리는 소리가 들린다면 고관절 주변의 대퇴골과 장경인대 또는 대퇴골과 대둔근 사이에서 발생하는 소리일수 있습니다. 치료는 휴식을 취하거나 스트레칭, 물리치료로 대부분 호전되며 증상이 심해지면 주사치료를 시행하기도 합니다. 현재 통증은 없으시니 관리를 잘해주시고 소리가 나는 동작은 가급적 피하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증이 없다면 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    소리가 나는 경우 발음성 관절이라고 하며 고관절에서 소리가 나는 경우 hip snapping syndrome 이라고 해서 전방의 경우 iliopsoas muscle의 힘줄이 iliopectineal eminence에 걸리면서 소리가 나고 옆쪽의 경우 tensor fascial latae 라는 근육의 힘줄이 대퇴골의 greater trochanter라고 하는 구조물과 마찰을 일으키며 소리가 납니다.

    혹시나 통증이 생기면 충돌증후군일 수 있으니 정형외과 방문하시는게 맞겠습니다.