비뇨의학과건강상담
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.12.21

비뇨기과 전립선 비대의 증상을 보이고 있습니다. 야뇨, 시원하지않은 소변감, 자주 소변이 마려움등...

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

제가 흔히 말하는 전립선비대증에서 나타나는 현상을 보이고 있습니다. 제목과 같이요

그런데 약물을 복용하고 싶은데 남진 씨가 나오는 쏘팔xx 같은 보조제를 먹어도 효과를 볼수 있는가요?

정말 진심어린 조언 부탁드립니다.

아니면 병원진료 받고 약처방 받아야 한다면 너무 창피스러울것 같아요...ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    40대 이상 중년 남성에서 흔하게 발생하는 질환으로 전혀 창피해 할 상황은 아니며 광고에서 나오는 제품은 기능성 제품으로 치료제가 아니니 맹신하고 의존하시는 것 보다는 진료후 처방된 약을 복용하시는게 더 효과적 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    창피하다고 병을 키우진 마시구요.

    가까운 비뇨의학과 방문해서 진료 받고 검사 하셔서

    정확한 진단 받은 후에 투약하기 바랍니다.

  • 언급하신 보조제 복용을 통해서 어느 정도 긍정적인 효과를 볼 수 있긴 합니다만, 개개인마다 반응이 차이가 많이 나기 때문에 구체적으로 어떻다 이야기하기 어려습니다. 병원 진료를 보고 적절한 약물을 처방 받는 쪽을 더 추천드리긴 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적인 생각으론

    보조제의 경우 (효과가 있다고 해도) 제한적일 가능성이 높을 듯 합니다만...

    건강기능식품이 효과가 비뇨기과 약과 비슷하게 나타난다면

    이미 거대 제약회사에서 상품화가 끝났을 거라고 보시면 됩니다.

    비뇨기과 방문 상담을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전립선비대증이 의심되는 상황이라 걱정스러우시지요. 말씀하신 보조제들은 증상 개선에 주요한 역할을 할 수 없습니다. 치료약을 꾸준히 복용하면 전립선 크기가 줄어들며 증상이 개선될 수 있겠으니 비뇨의학과를 방문하시는 것이 필요합니다. 흔한 질환이므로 너무 염려마시고 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 복부비만이 있으면 복부비만 자체가 남성 호르몬 불균형을 일으키기 때문에 감량을 하는 것이 매우 중요합니다. 보조제는 말그래도 보조제로 약으로서 효과가 입증되지 않았습니다. 증상 때문에 삶에 불편함을 느끼면 약을 복용하는 편이 낫습니다.