기타 고민상담고민상담
충실한나비199
충실한나비19922.11.19

퇴사 1주일전 결혼하는 직장동료 축의금 내야될까요?

약 1년 같은회사 근무한 직원이 퇴사 1주일전 결혼을 한다는데 참석하고 축의금을 내야 될까요? 앞으로 볼 일 없을거 같은데...그닥 친하지도 않았구요

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    개인적인 생각은 굳이 할필요 없을것같습니다

    관계도 그렇고 앞으로 관계도 그렇고

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    만약 저였다면 결혼식 가지도 않고 축의금 안낼것 같아요.

    예의상 결혼식을 가야하는 상황이 아니면 안내도 무방해 보입니다.

    더군다나 앞으로 연락도 안하고 안볼사이니까요.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    그닥 친하지않고 나중에 볼일도 없는 사이라면 안하셔도 될거같습니다.

    해봤자 아무의미가없을듯하네요

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    그렇게 친분관계가 없다면, 그리고 좀있으면 퇴사하는데 굳이

    할필요있을까합니다

    앞으로 볼일도 저라면 없는데 안할것같습니다

  • 안녕하세요. 포근한기린214입니다.

    저라면 내지 않습니다.

    일정이 바빠서 참석하지 못한다고 하며

    축하만 해줘도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    볼 일도 없고 친하지도 않았다면 갈 필요없겠죠?

    그러나 업계가 좁아서 평판이 굉장히 중요하거나

    이직 출근 전까지 뭐 할 게 없다면 가서 나쁠 것은

    없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 앞으로 따로 사적인 만남을 가질 일이 없으시다면 굳이 축의금을 낼 필요는 없다고 생각합니다. 문자로 축하한다는 인사 한마디만 해도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유망한메추리37입니다.

    고민하실 문제는 아니라생각돼는데요 그닥 친하지도않고 퇴사하면 일부러 만나는사이 아니라면 다시볼일도 없는것같은데 냉정하다 할지는 모르겠지만 현실적으로 나중에 당신에게 경조사생기면 그사람이 찾아와주지도 않을것이라생각도들고 안하여도 무방할듯하네요

  • 안녕하세요. 청렴한흰죽지145입니다.

    친하거나 매일 보는 동료라면 내는것도 좋지만

    내가 일을 그만 두는 입장에선 굿이 그렇게 안해도 되지 안을까 생각 되네요

  • 안녕하세요. 유쾌한파리270입니다.

    안 친했으면 안 줘도 되겠네요.

    손익계산 문제가 아니고

    축의금이라는게 축하하는 의미로 주는건데

    그 사람이 결혼해서 딱히 축하해주고 싶은 마음도 없는데

    줄 필요가 있을까요

  • 친하면 내고 안친하면 내지 마세요

    다시 안 볼 사이면 굳이 내지 않으셔도 됩니다

    어짜피 나중에 못 받습니다

    그 분도 신경 안 쓰실 거예요.

  • 안녕하세요. 영웅4182입니다.그리.친하지 않으셨다면 축하인사정도로 하고 바쁜일정이 있어서 참석 못한다고 하시는게 어떨까 합니다

  • 안녕하세요. 밝은부엉이151입니다.

    1년정도 같이 근무했으면 그래도 동료로서 축하는해줘야하지 않을까 싶네요 5만원정도는 해도 괜찮을것같습니다 그래도 본인생각이 중요합니다

  • 안녕하세요. 자유로운도요156입니다.앞으로계속해서교류가없다면굳이내지않아도될까요?일년이라면길면길고짧다면짧은데. .정이깊다면몰라도. .

  • 안녕하세요. 영원한코알라51입니다.

    친하지도 않고 볼일도 없으면 안하시는게 맞습니다.

    퇴사 일주일전이면 결혼하고 신혼여행다녀오면 볼일도 없겠네요

  • 안녕하세요. 모던한나비274입니다.

    같은팀이거나 같은프로젝트를 한 동료라면 축의금을 하는게 좋을듯 합니다

    그냥 얼굴만 아는 사이라면 안해도 무방할듯 합니다

  • 안녕하세요. 심각한곰278입니다.

    퇴사일주일전이라도 내야한다고봅니다

    꼭 품앗이처럼 꼭받아야된다는 것은 아니고

    그동안의 정이죠

    저같으면 축의금합니다

  • 결혼을 하는 동료가

    친한 동료라고 한다면?

    10만원 정도

    그렇치 않다면 적어도

    5만원 정도하면 적당하지 않을까

    생각을 해 봅니다 ^^

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    상황이 애매 하긴 하네여..

    안볼 사람이라면 안해도 돼겟구요..

    아니면 직장동료끼리 2~3만원씩 모아서 회사일동 해서

    내도 좋겟네요..

    답변이 도움이 됏길 바랍니다