댕댕이가 자꾸 핥으려해요? 어떻게 해야하죠?

반려동물 종류 강아지
품종 포메리안
성별 암컷
나이 1세
몸무게 3.3kgkg
중성화 수술 1회

반려견을 분양받은지 1년이 가까이 되어가구요

평상 시 사람 손발을 너무 자주 핥아요

어디서 들은 얘기인데 강아지가 핥는거는 불안해서다 라고 하는데 잘 놀때도 그러니 그건 아닌거 같구요

깨끗한 부위가 아니라 걱정이네요

좋은방법 없을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

강아지가 사람을 핥는 이유는 친근함의 표시로서 상대의 털(?)을 관리해주는 행동입니다.

축하드립니다.

포메친구에게 사랑받고 계시네요.

다만 치석이 있거나 치과 질환이 많은 경우 침속에 있는 세균에 의해 사람이 감염되는 경우 감염 세균에 따라 치명적일 수도 있으니

치과 관리를 잘해주시는게 무엇보다 중요합니다.

핥아주는게 크게 문제가 되지는 않지만 이게 싫으시다면

확실하게 거부의사를 보이시면 됩니다.

내어논 손을 팔장을 끼는 등 거부를 하면 못하게 되는데

주라고 한다고 다 주고 있으니 계속 핥는것 아니겠나요?

내심 즐기시는게 아니라면 본인 손은 본인이 컨트롤 하시면 될일입니다. (어디서 애정도 자랑질인지...ㅋㅋ)