지구과학·천문우주학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.21

우리가 우주에 대해서 공부하는 어떤 의미가 있나요?

과학에서 우주에 대해 알아내려고 엄청 많은 노력을 합니다. 천문학을 위해 천문학적인 비용이 들어가는 걸로 알고 있습니다. 이익 창출이 되는게 아닌데 어떤 의미가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다

    우주 탐사는 인류의 지식과 기술 발전에 큰 도움을 줍니다. 예를 들어, 우주 탐사를 위해 개발된 기술들은 의료, 환경, 에너지 등 다양한 분야에서도 활용될 수 있습니다.

    우주 탐사는 우주와 지구의 역사 및 진화를 연구함으로써 인류의 기원과 미래를 이해하는 데에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    인간은 지구의 생명체고 지구는 우주에 포함되어 있는 것을 과학의 발전으로 알게 되었습니다. 우리가 포함 되어 있는 구성에 대해서 근본적으로 다가갈 수 있다면, 금액에 상관없이 투자하여 알게 되는게 중요하지 않을까요? 과학이 더 발전할 수록 우리는 우리가 살고 있는 환경에 대해서 더 많이 알게 될 수 있는데, 이득이 없다하여 투자하지 않는다는 것은 어리석은 짓이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그것에는 여러가지 이유가 있습니다. 예를들어 지구의 자원 고갈로 인한 우주자원 확보, 혹은 선진국들의 우주식민지 개척, 인류의 끝없는 호기심, 국력 과시, 군사적 이용 목적 등등이 있습니다. 즉, 지금은 이익 창출이 되지 않더라도 미래에 어마어마한 수익이 보장되어있는 것이기 때문입니다.