기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

이제 코로나는 완전 해제되었다고 보아도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

아직도 코로나 감염자가 나오긴 하지만 요즘 대중교통을 타 보면 이제는 마스크 안 쓰신 분들이 쓰신 분들보다 더 많은것을 볼 수 있습니다. 이제 보통 생활로 완전 돌아간것 같다는 생각이 드는데요. 그러면 지금 정도의 상태라면 완전 코로나 이전으로 돌아갔다고 생각해도 될까요?

  • 임종한 의사blue-check
    임종한 의사23.06.03

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 코로나의 위협이 사라진 것이 아니라

    예방 접종과 기존 감염에서 회복하셨던 분들의 자연 면역을 신뢰하겠다는 뜻으로 보입니다

    즉 위중증으로 진행할 확률이나, 폭팔적인 환자 증가 가능성이 높지 않다고 보고

    (다소의 손해를 감수하고) 일상 복귀하겠다는 일종의 정책이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스로 인한 비상사태는 지나갔다고 보셔도 되겠습니다. 독감처럼 우리 삶 속에서 반복되는 감염병으로 취급하게 되었습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.