윰난나
윰난나24.01.22

소고기 차돌박이라는 이름은 어떻게 붙여진 건가요?

소고기는 등심 안심 이런것처럼 부위별로 이름이 정해진 것도 있지만

차돌박이는 그런 부위에 따른 이름이 아니라고 하더라구요.

원래는 갈비뼈 쪽에 있는 살이라던데

왜 차돌박이라는 이름이 붙여졌나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    차돌박이의 지방이 박힌 모양이 차돌같다고 해서 붙여진 이름입니다.

    양지 부위의 일종으로 그 중에서도 기름기가 많은 부위가 차돌박이입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    마포구 대흥동 27번지 숭문중고등학교 부근에 있는 고개로서, 이 언덕의 흙이 붉은 색을 띠고 있는 데서 유래된 이름입니다.

    차돌배기, 한자명으로 홍현이라고도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 길쭉한코브라47입니다.

    오돌뼈 라는 연한 뼈가 있는 살코기 부위가 마치 개울가의 차돌이 박혀있는 듯한 모양이으로 보여서 붙여진 이름입니다