정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

족저근막염에 걸린 것 같아 치료를 받았는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

족저근막염에 걸린 것 같아 치료를 받았는데요

추운날씨에 슬리퍼신고 잠깐 뛸일이 있어서 30초 정도 뛰엇는데 발바닥이 너무 아팠어요

병원가니깐 아마 족저근막염같긴하다고 해서 주사 맞았어요

족저근막염 엄청 아프고 괴롭던데 예방하는 방법이라든가 하는게 있을까요?

  • 남희성 재활의학과 전문의blue-check
    남희성 재활의학과 전문의22.12.21

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    주사는 혹시 어떤 성분의 주사를 맞으셨을까요?

    아래 보시는것 같이 발목과 발가락을 발등쪽으로 젖히고 손으로 근막을 압박해주는 스트레칭이 도움이 많이 됩니다.

    이외에도 아킬레스건 스트레칭이나 발내재근 강화가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발바닥에 열감이 있고 통증이 심할경우 족저근막염을. 의심해 볼 수 있습니다.

    족저근막은 발뒤꿈치부터. 발가락으로 연결된 끈과 같은 두꺼운 조직입니다.

    발의 가해진 충격을 흡수하고. 발의 모양을 유지하며 보행 중에 몸이 앞으로 나갈 수 있게 도와주는 역할을 하는데요. 족저근막염은 이 족저근막의 반복된 손상이 있을 때 발생합니다.

    족저근막염은 일상 생활중에 자연스레 발생할수. 있지만 생활습관과 간단한 자가 치료로도 증상이 호전됩니다.

    대표적으로 스트레칭은 통증 감소에 효과적인 자가 치료법이에요. 발바닥이 이완될수 있도록 발가락을 위쪽으로 쭉 잡아당기는 스트레칭을 해주시면 도움이 됩니다.

    그렇게 해도 통증이 줄어들지 않는다면 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    족저근막염 때문에 고생이시군요.

    발바닥에 위치하는 근막에 염증이 생기는 질환으로 충분한 휴식과 진통 소염제로 치료가 가능합니다.

    많이 걷고 발바닥에 무리가 가는 활동은 안하는 것이 좋습니다.

    족저근막염은 제때 치료하지 않고 지속적으로 자극이 가해지면 만성적으로 가기도 합니다.

    때문에 통증이 있으시다면 지속적으로 정형외과에서 치료를 잘 받으시길 바랍니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    족저근막염이라면 발바닥에 무리가 가는 동작은 최대한 피하셔야 합니다. 무리한 운동, 불편한 신발은 피하시고 집에서도 푹신한 슬리퍼를 신는 것이 좋습니다. 또한 발바닥 스트레칭 및 마사지를 자주 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    족저근막염은 완치가 되는 질환이 아니랍니다. 꾸준히 관리하고 재발을 하지 않도록 해야 하지요. 특히 발바닥에 자극을 주는 것은 피해야 합니다. 당장은 주사도 맞고, 물리 치료나 약물 치료를 하면서 관리를 해보세요. 슬리퍼를 신거나 딱딱한 곳을 뒤는 것이 좋지는 않습니다. 운동화를 신고 다니시는 것이 앞으로 예방을 위해서 좋습니다.