벌집은 무엇으로 만드는건가요?

벌은 벌집에 꿀을 모으잖아요.

벌집꿀이라고 벌집과 그안에 있는 벌꿀을 같이 팔던데요. 먹어도 괜찮으니까 파는거겠죠?

벌들은 벌집은 무엇으로 만드는 건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

벌집의 소재는 모두 꿀벌 스스로가 생산해내는 밀랍으로 만듭니다. 밀랍은 꿀벌 배의 일곱 개 환절 중에서 네 개에 위치한 네 쌍의 밀랍 샘에서 분비되는데 부화한지 12~18일 사이 최고 생산능력을 발휘합니다.

    안녕하세요. 나는무너입니다.

    벌들은 자연에서 구할 수 있는 꽃가루와 자기의 벌침으로 기본적인 틀을 만들고 점점 확장해가는 식으로 만듭니다

      벌집은 벌들이 몸에서 분비한 파라핀 성분으로 된 것입니다.

      사람이나 동물이 먹을 수 있는 물질입니다.

      하지만 소화 흡수는 되지 않아 먹어도 그대로 배출되니 먹어봤자 별다른 이익은 없다고 합니다.

      또 벌집속에 항암, 항균 효과를 주는 유효한 물질들이 많이 들어 있는데, 이것도 그냥 먹어서는 효과가 없고 또 화학적으로 이런 물질을 추출해 내는것도 아주 어렵다고 하니 굳이 돈주고 사먹을 필요는 없는 것입니다.

        안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

        항모전단도 벌집이라고 불린다. 자주 쓰이는 건 아니지만 분데스리가의 축구단 보루시아 도르트문트의 멸칭으로 가끔 쓰이기도 한다. 말벌집의 경우 주 재료는 나무인데, 일벌들이 씹어서 연하게 한 뒤에 다닥다닥 붙여서 만든다.

          안녕하세요. 팔팔한쇠오리121입니다.

          꿀벌의 경우 일벌의 배 밑면에 있는 밀랍샘(wax gland)에서 나오는 밀랍으로

          벌집을 만듭니다. 순수 100% 밀랍입니다 거기에 항생물질인 프로폴리스까지

          바릅니다. (뒤영벌, 호박벌의 경우 말린 꽃가루를 섞어서 강도를 부여합니다)

          말벌, 쌍살벌의 경우 나무를 긁어 내온 섬유질 (셀룰로오스)을 침샘에서 나오는

          접착물질 (glu)와 섞어서 벌집을 만듭니다

          나나니벌의 경우 우물가나 진흙탕에서 진흙으로 둥지 (육아방)을 만듭니다

          가위벌은 나뭇잎사귀를 큰턱으로 잘라내어 벌집 (육아방)을 만듭니다