생물·생명학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.09.20

생물, 사람 몸에 점이 생기는 이유는 무엇인가요?

사람 피부에 검은 색 또는 갈색의 다양한 형태를 가진 점이 생기는데요.

이런 점들이 피부에 발생하는 이유가 무엇일까요?

그냥 아무런 일도 없었는데 생기기도 하지만,

상처가 점으로 되는 경우가 있기도 하던데.

점이 생기는 이유가 궁금해요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사람 몸에 점이 생기는 원인은 한가지로 정의하기 어렵습니다.

    우선 유전적 요인입니다. 부모가 점, 주근깨 등이 잘 생기는 피부를 가지고 있다면 자식 역시 이러한 피부를 가지고 있을 수 있습니다.

    두번째는 자외선이며, 세번쩨는 피부의 멜라닌 색소 증식으로 표피 속의 멜라닌 색소가 어떤 원인에 의해서 활성화되고 증식하며 점이 되기도 합니다.

    마지막으로 면역계의 반응 결과입니다. 우리 몸은 외부 세균, 바이러스 등의 침입에 대응하여 면역 반응을 일으키는데, 이 과정에서 피부에 작은 빨간색 혹은 갈색 점이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람 피부에 생기는 점은 점모반과 상처성 모반으로나눌 수 있습니다. 우선 점모반은 피부색을 만드는 멜라닌 세포가 피부 표피의 한 곳에 모여서 생기는 점입니다. 멜라닌 세포는 태양의 자외선으로부터 피부를 보호하는 역할을 하는데, 자외선에 많이 노출되면 멜라닌 세포가 더 많이 생성되어 점모반이 생길 수 있습니다. 또한, 임신이나 호르몬 변화, 유전 등 다양한 요인에 의해서도 점모반이 생길 수 있습니다. 상처성 모반은 피부에 상처가 생긴 후 멜라닌 세포가 과도하게 증식하여 생기는 점입니다. 상처가 생긴 후 흉터가 아물면서 멜라닌 세포가 모여서 점모반이 생기는 것입니다