대출경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.28

NPL투자는 어떤 방식으로 수익을 창출하나요?

NPL은 금융회사의 부실채권을 의미한다고 알고 있습니다. 펀드나 기관에서 이러한 NPL에 전문적으로 투자하곤 하던데 어떤 방식으로 부실채권에서 수익을 창출하나요?

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    NPL은 부실채권이며

    저가에 매입하여 이를 회수하여 수익을 창출하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    NPL 투자는 부실채권을 저렴한 가격에 매입하여 경매 등을 통해 회수되는 배당금을 수익으로 얻는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    NPL의 경우에는 부실채권이다 보니 저렴한 값에 인수를 하고 이 중에서 회수를 일부라고 하면서 수익을 창출해요. 예를 들면 1억짜리 NPL을 1백만원에 10건 인수해서 20백만원이라고 회수를 하면 결국엔 이익을 보는 구조라고할수 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 NPL 투자에서 수익 창출하는 방법은 다음과 같습니다.

    NPL은 부실채권으로 투자자가 NPL에 투자하는 것은

    채권에 대한 정상이자 + 연체이자 수익을 받는 수익 구조가 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    NPL에 투자하는 펀드나 기관은 부실채권을 저렴한 가격에 인수하여 회수하거나 회수를 도와주는 방식으로 수익을 창출합니다. 주요한 방식은 다음과 같습니다.

    1. 부실채권 인수 후 회수: NPL을 저렴한 가격에 인수한 후, 채권자와 협상하여 원금과 이자를 회수하는 방식으로 이익을 창출합니다.

    2. 채권 회수 지원: 부실채권 소유자에게 채권 회수를 도와주는 서비스를 제공하고, 회수 성공 시 일정 수수료를 받는 방식으로 수익을 창출합니다.

    3. 채권 재구조화: 부실채권을 재구조화하여 채권자가 원금을 회수할 수 있도록 도와주는 방식으로 이익을 창출합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    NPL 등에 있어서 금융회사는 자신들이 보유한 NPL을 채권추심을 전문으로 하는 신용정보회사나 여신전문금융회사, 저축은행 등 제2 금융권에 경매 등을 통해 싼 가격에 매각하고, 이를 매입한 회사는 채권의 추심이나 재매각을 통해 수익을 올리니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • NPL 채권은 부실채권으로 채권의 정상가격대비 할인하여 매입을 하게됩니다.

    • 매입한 기관은 할인 금액만큼의 차액을 기대하는 것은 아니고 할인 금액과 부실 채권 사이의

      금액만 추심을 하여도 마진을 남길 수 있다는 구조입니다

    • 이러한 방식으로 추심을하며 NPL 수익을 남기게 되는 것입니다

    • 이를 금융기관이 보유하면 수익을 낼 수 있지만 BIS 비율을 맞춰야하기 때문에 판매하는 것입니다

    감사합니다.