정형외과건강상담
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.07.12

양반 다리나 무릎을 접고 있으면 관절에 안 좋나요?

나이
성별
남성

몇 일 전에 자다가 화장실에 가려고 일어나니 무릎 관절이 이상하게 아팠습니다. 자고 일어나서 괜찮았는데 오늘부터 걸어다닐 때 관절이 좀 안 좋은 것 같습니다. 직장에서 의자에 앉아 있을 때 양반다리를 자주 하고 있고 집에서는 무릎을 접은 상태에서 자주 있습니다. 이런 자세가 관절에 영향을 주나요? 그럼 어떤 자세가 좋은 자세인가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신 자세는 부자연스러운 자세라서 무릎에 안 좋은 영향을 줄 듯 합니다

    의자에 앉아서 근무를 오래하신다면 발 받침대 사용을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    지나치게 관절을 굴곡이나 신전 시킨다면 관절뿐만 아니라 주변 인대나 힘줄에 큰 힘을 받으면서 손상이나 염증이 발생할수 있습니다. 양반다리나 다리를 꼬는 자세, 무릎을 구부려 큰 충격이 가해지는 것 등은 좋지 않습니다. 너무 구부리거나 너무 펴는 자세는 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오랜시간 무릎을 굽히는 자세는 좋지 않습니다. 무릎에 가장 좋은 자세는 편안히 펴고 있는 자세이므로 앉을 일이 있다면 의자에 다리를 펴고 앉는 것이 더 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.