형사법률
기러기
기러기22.10.06
재판에서 선임하는 변호사 수에 대해 질문드립니다.

재판을 받을 때 선임하는 변호사의 숫자에는 제한이 없는건가요? 10명이든 20명이든 본인이 능력이 된다면 선임할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    소송대리인의 수에 특별한 제한이 있는 것은 아니므로 대규모 변호인을 선임 하는 것도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이성훈 변호사입니다.

    재판에서 선임할 수 있는 변호사 수에는 제한이 없습니다.

    실제로 여러명의 변호사를 선임하는 경우도 있습니다.

    물론 다수의 변호사를 선임한다 하더라도 내부적으로는

    역할 분담이 있을 것이고 소송을 주도적으로 진행하는 변호사가

    정해져 있는 것이 보통입니다.

    그렇지 않으면 변호사들 사이에 변론 방향이 달라질수 있고

    서로간에 모순된 주장을 할 수도 있기 때문에

    변호사가 많이 선임되어 있다고 해서 무조건 유리한 것도 아닌 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    현행법상 선임할 수 있는 변호사 수를 제한하는 규정은 없습니다. 따라서 본인의 능력이 된다면 20명이상으로도 변호사를 선임할 수 있습니다.