기타 고민상담고민상담
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.28

계단을 많이 오르락 내리락 하게 되면 운동이 될까요?

요즘 출퇴근 하면서 계단을 많이 오르락 내리락 하고 있습니다.

계단을 많이 오르락 내리락 하게되면 무릎에 무리가 가서 안좋을까요?

아니면 운동이 될지 궁금합니다!!!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.계단걷기도 상당히 운동이됩니다 하지먀 본인이 무릅이 불편한 상태라면 하지 않는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    계단오르기 운동은 심장에 아주 좋은 운동이고 근력 향상에 좋은 운동입니다. 다만 내려올 때 무리하는 일이 없도록 해야 하고 가급적 엘리베이터를 이용하면 뭎에 부담을 덜어줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 슝슝이입니다.

    운동에 도움이 됩니다. 저도 실제로 하고 있구요

    다만 계단을 내려올때는 올라갈때보다 무릎에 무리가 올수 있으니 엘리베이터가 있으면 이용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 날렵한직박구리80입니다.

    네..원스텍이 10K칼로리 소모가 됩니다.

    오르락 내리락 하시면 칼로리소모가 당연히 있으므로해서 운동이된다고 보시는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    출퇴근시 어쩔수없는 경우라면 계단을 오르실때는 힘차게 내려갈때는 매우 조심스럽게하십니요 자칫 잘못하다가는 내려갈때 무릅에 무리한 힘이 가해져 무릅관절이 다칠수있습니다,되도록이면 평지를 빠른 걸음으로 추천드립니다,저는 계단올라가는것만하고 내려올때는 엘리베이터 또느에스컬레이트를 이용합니다 이러한 조건이 아니라면 계단걷기 않합니다

  • 권하지 않습니다.

    우리가 평지를 걸을 때보다 계단은 허리에 오를 때는 3배,

    내려갈 때는 7배 이상 부담을 주기 때문입니다.

    4-5층 정도는 걸어가도 괜찮지만 무리한 계단 오르기 운동은

    무릎 관절에 무리를 주는 요소로 작용될 수 있습니다.

    몸에 맞는 정확한 운동을 통해 근력향상 및 체지방 감량이

    건강하게 이루어질 수 있는 환경을 만들어보시는 것을 추천드립니다!

  • 안녕하세요. 내추럴한부엉이134입니다.

    물론 유산소 운동에 좋습니다.

    그러나 과도한 계단걷기는 무릎을 손상시키는 이유이기도 하니 적절한 수준만 권합니다.