무역경제
고독한원숭이191
고독한원숭이19120.10.29

회사에서 카메라를 직구하는데 어떤 절차가 있나요?

안녕하세요 현재 회사에서 카메라를 해외에서 구입하려고합니다.

디지털 카메라(VR 촬영용)인데, 업체에서는 카메라 2800불 배송료(Fedex) 120불 해서 총 2920불에 진행이 가능하다고 했는데, 개인의 경우, 개인고유통관번호로 관세안내를 받았던것 같은데, 회사(법인)가 구입 할 경우 필요절차가 어떤게 있을지 궁금해요.

1. 총 2920불의 카메라 직구

2. 관부가세 예상 비용

3. fedex로 수령 시, 통관번호 등록 관련 절차

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 문경도 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 귀하께서 종전에 개인으로 통관할 때 "개인 통관고유부호"를 받아서 통관을 하였던 것 처럼 현재는 회사 명의로 통관하려면 "사업자 통관고유부호"를 받아야 통관이 가능합니다

    사업자 통관고유부호를 신규 신청하려는 자는 다음 각 호의 서류를 첨부하여 전산으로 부호신청시스템(관세청 UNI-PASS)을 통하여 신청하여 발급 받거나 본부세관장에게 직접 제출하여 발급 받을 수 있습니다
    ① 사업자등록증 사본
    ② 대표자의 주민등록증 사본(다만, 외국인의 경우에는 외국인등록증 또는 여권 사본으로 한다)
    ③ 법인등기부 등본 사본(법인사업자에 한정한다)

    2. 세금관련 금액 (관세와 부가세) : 관세 면제되고 부가세 (335,810원 ) 납부하면 됩니다

    ① 카메라 가격($2,800) + 운송료($120) = $2,920 × 과세환율(1150.05) = 3,358,146원(과세가격)
    ② 3,358,146원(과세가격) × 관세(0%) = 0원(관세)
    ③ 3,358,146원(과세가격) × 부가세(10%) = 335,810원

    3. 전파법에 의거하여 국립전파연구원장의 방송통신기자재 등의 적합성평가확인서를 득하여야 통관이 가능할 것으로 사료됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 귀하께서 카메라 통관업무에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다

    문 경 도 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디지털 카메라의 경우 hs code 8525.80-3000에 분류되어 기본관세는 발생하지 않지만 부가세는 10%가 부과됩니다.

    업체의 사용용도로 수입하신다면 전파법 상 정학성평가 대상이 됩니다.

    다음의 것은 국립전파연구원장의 방송통신기자재등의 적합성평가확인서(단, 의료기기법에 따른 품목허가를 받은 의료기기는 전파법 제58조의2에 따른 인증확인대상이 아님) 또는 사전통관확인서, 적합성평가면제확인서(단, 면제확인이 생략된 경우는 제외한다)를 받고 수입할 수 있음

    ● 디지털비디오카메라 ● CCTV 카메라 ● NETWORK 카메라

    그러나 판매를 목적으로 하지 않고 개인이 사용하기 위하여 반입하는 기자재의 경우 적합성 평가 면제확인 신청을 통해 면제를 받을 수 있습니다.

    통관고유부호는 관세청 유니패스라는 사이트를 통해 발급받을 수 있는데, 통관대리를 맡기시는 경우 수입통관시 귀사의 통관고유부호 유무를 확인한 뒤 없다면 관세법인에서 관련 업무를 대행해주는 경우가 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㅇ회사의 명의로 수입통관 하시려는 경우에는 수입자를 회사로 하여 일반수입통관절차 진행합니다.

    인보이스,패킹리스트,b/l등 구비하여 통관진행하여야 합니다.

    판매자측에는 인보이스상 구매자를 개인이 아닌 회사명으로 기재요청해주시고 디지털 카메라는 관세0%, 부가세10%품목입니다.

    따라서 세금은 292불정도의 부가세가 발생되겠습니다.

    ㅇ페덱스에서 수입시 페덱스측 관세법인에서 통관고유부호 등록 관련하여 안내해줄 것으로 사료됩니다.