부동산경제
Ditto
Ditto24.02.06

오피스텔은 빌라보다 전세가 안전한가요?

전세 계약을 빌라로 하자니 하도 사기 소식이 많아서 불안한데, 신축 오피스템이 지어졌어요. 혹시 오피스텔은 빌라보다 전세 사기 위험이 작나요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    오피스텔이나 주택이나 전세사기를 치는 방법은 동일할수 있습니다. 신축과 구축이냐에 따라 조금 다를뿐 오피스텔도 주택과 같은 방법으로 사기를 치는 경우도 충분히 존재합니다.

    다만, 오피스텔의 경우 작은 오피스텔보다는 가구수가 많은 오피스텔이 많다보니 주택보다는 전세사기를 하기에는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    오피스텔은 빌라보다 전세가 안전하다고 단정할 수는 없습니다. 오피스텔 시장에서도 전세 사기가 발생하는 경우가 있습니다. 예를 들어, '갭투자’라고 불리는 방식으로 오피스텔을 사들인 후 보증금을 편취하고 도주하는 사례나, 신탁등기가 이뤄진 오피스텔을 임대인에게 전세로 계약하면서 신탁회사와의 관계를 숨기는 사례등이 있습니다. 이런 사기 행위를 피하기 위해서는 전세 계약을 하기 전에 다음과 같은 점들을 꼭 확인해야 합니다.

    오피스텔의 소유주와 임대인이 동일한지 확인하고, 소유권증명서와 등기부등본을 요구하고 검토하세요. 소유주가 신탁회사인 경우에는 신탁계약서도 확인하세요.

    오피스텔의 감정가격과 전셋값이 비슷한지 확인하고, 너무 차이가 나는 경우에는 의심하세요. 감정가격을 부풀린 오피스텔은 전셋값이 매맷값보다 높아 '깡통 전세’로 전락할 수 있습니다.

    오피스텔의 분양업자나 임대인이 지원금이나 할인 등의 혜택을 제공하면서 계약을 서두르는 경우에는 주의하세요. 이는 보증금을 빨리 받아 도주하려는 의도일 수 있습니다.

    오피스텔의 계약서를 잘 검토하고, 허위매물이나 불법 중개를 피하기 위해 공인중개사와 계약하세요. 계약서에는 보증금, 임대기간, 임대료, 관리비 등의 내용이 명확하게 기재되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    오피스텔이 조금 안전하다고 볼수는 있으나 케이스마다 다르기 때문에 방심해서는 않됩니다. 오피스텔도 전세사기 많이 적발되었습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    오피스텔이나 빌라나 거기서 거기입니다.

    둘다 시세대비 전세가를 꽉 채워 받기 때문에 둘이 큰 차이는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    신축빌라, 오피스텔, 다가구.

    해당 3가지는 전세가가 매매가와 차이가 없거나 더 높은 전세사기의 주 된 목적물 입니다.

    특히 오피스텔이 빌라보다 안전하단건 어디에도 없는 정보입니다.

    결과적으로 빌라든, 오피스텔이든 전세를 희망한다면

    전세보증보험 100% 가입 조건으로만 찾아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    단순히 목적물에 따라 전세사기가 적다 많다를 판단할수는 없습니다. 다만 오피스텔이나 빌라모두 신축건물은 시세가 부정확하기에 높은 전세금으로 인해 이후 깡통전세등이 될수 있기에 계약전 주변시세에 대한 확인은 반드시 필요합니다. 그리고 신축의 경우 선순위 공동담보등이 설정된 경우가 있기에 계약상 반드시 이에대한 특약등을 적어 권리관계의 안전성을 높여야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    빌라나 오피스텔은 임대인이 여러채를 가지고 있을때가 문제입니다

    집값이 오를때 전세가도 비싸게 세를 놨다 집값과 전세가가 내리는 바람에 나갈때문제가 됐습니다

    내린만큼 빼줘야 되는데 여러채보니 감당을 못해서 전세사기가 많이 일어 났습니다

    그러니 전세를 얻을때는 전세보증보험이 100%가능한 집을 얻으시기 바랍니다

    그러면 전세가가 그리 높지 않다는 얘기도 됩니다