부동산경제
단단한흑로182
단단한흑로18223.01.19

빌라계약은 좀 위험한데 아파트나 오피스텔은 괜찮나요

최근에 금리도 오르고 빌라 사기가 많은데 아파트나 오피스텔은 잘 이슈가 안되는것 같은데 두개는 안전한건가요?요즘 전세사기 당하면 평생 모은돈 날리게 되니깐 무섭네요

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전세사기의 근본 원인은 시세와 비슷한 전세가(높은 전세가율) 입니다.

    아파트는 대체로 전세가율이 60% 내외에서 높아도 70%정도입니다. 지방으로 갈수록 조금 높아지기는 합니다.

    그래서 제때 못받는 경우가 있어도 아예 배째라는식의 사기까지는 잘 가지 않습니다.

    반면에 빌라와 오피스텔등은 전세가율이 90%이상 되는것들도 많습니다. 오피스텔도 빌라 못지 않습니다.

    주택의 종류에 따라 안전여부를 보려면 아파트외에는 다 위험하다고 보시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사실 모든 아파트가 다 안전하거나, 모든 빌라가 다 위험한 것은 아닙니다. 다만 아파트에 비해 빌라의 경우는 정확한 시세 확인이 쉽지 않기때문에 시세와 차이가 크지 않은 전세가 많고 그에 따라 깡통전세등으로 보증금 반환이 어려워 문제가 되는 경우가 많고, 갭투자 역시도 아파트는 그 금액 차이가 크지만, 빌라는 무자본 갭투자까지 가능하기에 사기에 더 많이 노출되어 있습니다. 전월세 계약시 계약당사자들이 주변시세확인과 선순위 물권이 존재하는 물건에 대해서는 계약을 피하고 전입 후 전입신고, 확정일자, 보증보험등에 가입하는 것으로 사기피해를 줄일수 있습니다.