보쌈과 수육 차이점이 뭔가요?

같은돼지고기인데 집에서 조리해서 먹으면 수육이고

배달앱에서 시키면 보쌈인데..차이가 뭔가요?조리 과정이 틀린건가요?

총 9개의 답변이 있어요.

수육은 물에 고기를 삶았다하여 수육이고.

보쌈이란 쌈을 보자기처럼 싸서 먹는다란말로

보쌈이라고 하는것인데..

보쌈단어 앞에 고기보쌈 굴보쌈 회보쌈 등으로 표기하면 좋으련만 그냥 보쌈이라고 칭한이유는 쌈싸먹을때 흔히들 구운고기나 삶은고기를 쌈싸먹는다는 상식적인 생각이 있기에 그냥 김치에 수육를 싸먹는것은 포괄적으로 큰의미를 두어 보쌈이라고 말하는것 같습니다.

    안녕하세요. 힘찬직박구리6입니다.

    먼저 보쌈을 설명하려면 수육을 설명해야 하는데 수육은 말 그대로 물에 고기를 삶은 음식이고 보쌈은 이 수육을 김치나 배추겉절이에 싸서 먹는 음식을 말합니다.

      수육은 말 그대로 고기를 삶은 것 이구요. 보쌈은 김치나 쌈을곁들여서 싸먹는걸 통칭하는거예요 일반적으로 수육보쌈은 그냥 보쌈이라고 부르기도 하는데 한마디로 수육에 쌈 싸먹는걸 (수육)보쌈이라고합니다

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        수육은 고기를 삶아서 익힌것을 말하는 것이므로 고기 자체를 의미하며

        보쌈은 수육을 김치나 무말랭이를 올려 쌈을 싸서 먹는 것을 의미하므로 수육은 보쌈과 곁들여 먹는 여러 재료의 하나라고 보시면 됩니다.

          안녕하세요. 나는어디로입니다.

          수육은 소고기나 돼지고기를 삶아서 익힌 고기를 말하는 것이고 보쌈은 수육을 김치나 무말랭이를 올려 먹거나 쌈을 싸서 먹는 것으로 수육은 보쌈과 곁들여 먹는 여러 재료의 하나라고 보시면 됩니다.

            안녕하세요. 오잉ee입니다.

            수육은 소고기나 돼지고기를 삶아서 익힌 고기를 말하는 것이고,

            보쌈은 수육에 김치나 무말랭이를 올려 먹거나 쌈을 싸서 먹는 것으로 수육은 보쌈과 곁들여 먹는 재료 중 하나로 이해하시면 됩니다.

              안녕하세요. 밝은부전나비289입니다.

              보쌈= 쌈의 일종으로서 소고기나 돼지고기를 삶은 수육에 상추. 깻잎 쌈을 해서 먹는 한국 요리.

              수육= 쇠고기나 돼지고기 등을 푹 삶아 베 보자기에 싸서 돌로 누른 고기를 숙육[熟肉]이라고 하며, 숙육을 얇게 썬(저민) 것을 편육이라고 한다.

                안녕하세요.

                고기를 물에 삶은 것을 모두 통털어 수육이라고 합니다.

                보쌈은 그렇게 삶은 수육을 김치, 무말랭이 등으로 싸먹거나 올려서 함께 먹는 것을 말하는 것이고요~

                집에서도 수육을 삶아 보쌈김치(김치, 무말랭이 등)와 함께 드시면 보쌈이 됩니다~

                  수육은 돼지고기나 소고기를 삶은 그냥 고기를 말하고 그 수육을 김치 또는 무생채 등과 먹는 것을 보쌈이라고 합니다. 간단하게 고기 or 고기+ 김치 이런 차이입니다.