환자 식단건강관리
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.04
코로나 걸렸을때 뭘 먹는게 좋을까요?

어머니가 코로나에 걸리셔서 제가 어머님 식사를 차려드리는데 뭘 드셔도 잘 못드시네요. 죽은 드리고 있는데 어떤걸 더 드리는게 좋을까요?

  • 코로나19에 걸렸을 때는 체중과 근육을 유지하는 데 도움이 되는 단백질 섭취가 필요하다. 또한 회복을 지원할 수 있는 충분한 에너지(칼로리)가 들어 있는 음식을 먹어야 한다.

    만약 코로나19에 걸려 아프다면, 고기, 달걀, 생선 그리고 유제품과 같은 단백질이 풍부한 음식이나 콩류, 견과류, 씨앗류와 같은 식물성 대체물을 먹는 게 좋다. 간식을 더 자주 먹는 등 칼로리 섭취량을 늘려야 한다.

    으깬 감자, 치즈, 아보카도를 오믈렛에 추가하거나, 밥에 콩을 올리거나, 죽에 견과류 등을 첨가하면 칼로리 섭취를 증가시킬 수 있다. 물이나 고칼로리 음료, 우유로 만든 뜨거운 음료도 좋은데, 이런 음료는 수분을 유지하는 데에도 도움이 된다.

    우리 몸이 코로나19와 같은 호흡기질환과 싸울 때는 더 많은 비타민C와 아연을 필요로 한다. 따라서 비타민C가 풍부한 귤, 오렌지, 딸기 등의 과일과 고추, 브로콜리, 피망, 양배추 등의 채소, 그리고 아연이 많이 든 조개, 고기, 치즈 등의 식품을 섭취해야 한다.

    출처 코로나19 예방과 회복 위해 먹어야 할 것들 - 코메디닷컴 (kormedi.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 코로나의 걸리시면 목이 따갑고 하기 때문에

    거친 음식보다는 부드러운 죽 같은 것으로

    드시게 하시는 게 좋을 것 같습니다.