부동산경제
귀여운늑대164
귀여운늑대16423.09.06

싱크대 배수가 막혀서 집안에 물난리가 일년에 두번정도 나는데 해결방법있을까요?

4층빌라에 사는데 1충에서 물난리가 났다고 반상회를 했어요 싱크대에서 물이새어서 거실과 현관까지...신발이 둥둥 떠있을정도로요 겨울에도 같은상황이 또 생겼었는데 하수구뚫으시는 분이 오셔서 뚫었어요

이번에 또 막혀서 이제는 원인을 해결하자고 했는데

지난번 공사하러 오셨던분이 배관이 눌려서 잘 안내려가는것 같다고 하시는데 견적이 몇백나왔어요 부담이 큰데요 1층에서는 2-4층에서 같이 안한다면 1층단독으로 하수구를 따로 빼겠다고 하는데 가능한것인지도 모르겠구요 공사를 어떻게 해야 돈도 적게 들고 다시는 막히지 않고 잘 쓸까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    결국에는 빌라에 거주하시는 입주민들간 합의하여 보수를 하셔야 할 듯 보입니다. 배수문제로 1층에만 피해가 발생되기 떄문에 다른층 거주민들이 수리비 부담을 회피할수는 있으나, 구조적인 문제가 있는 상태라면 1층단독으로 배관을 뺄 경우 다른 문제가 발생될 가능성 역시 적지 않아 보입니다. 우선은 협의를 다시 하시어 수리비 부담을 협의하신뒤 배관 확정공사등을 진행하시는게 가장 좋은 선택지 일수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.