영양제약·영양제
올곧은쌍봉낙타32
올곧은쌍봉낙타3221.02.26

영양제는 많은 종류를 한번에 먹어도 괜찮은가요?

비타민B,비타민C,비타민D, 루테인, 오메가, 밀크시슬, 아연 등등 10종류 정도 매일 먹는데 한번에 먹어도 괜찮은지 궁금합니다. 간에 무리가 갈지 불안하네요. 영양제도 식후에 먹어야 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 영양제의 경우 성분만 중복되지 않는다면 한번에 드셔도 크게 지장은 없으시다만, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
    소화기 증상이 생긴다면 시간 간격을 두시고 드시길 권장하며 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시는 영양제는 부족하시다면 꾸준히 챙겨드시는 게 좋습니다

    비타민B군은 공복이 좋으나 위장장애가 있다면 식후 즉시 복용하시는 게 좋고

    비타민C도 마찬가지입니다

    비타민D, 루테인, 오메가3는 지용성 물질이기 때문에 식후 즉시가 좋고

    아연은 공복이 좋고 칼슘과 같이 드시면 효과가 떨어집니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다