양도소득세세금·세무
성실한청설모183
성실한청설모18322.11.24

상속 통장해지시 어떤 방법이 좋을까요?

피상속인의 은행통장 해지하고 사망보험금도 받고 하려고 하는데 어떤 방법이 좋을까요?

상속인이 3명입니다.

1) 한명의 통장으로 이체(새통장을 만들어준다면 만들 계획)하여 나중에 세금등 처리하고 똑같이 1/n 한다.

2) 공동명의의 통장을 만든다.

3) 처음부터 무조건 각각의 통장으로 1/n 해서 받아 처리

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    제일 좋은건 3번이긴 한데 그게 쉽지가 않을겁니다 실무상

    2번은 별로 좋은방법이 아니고..

    1번으로 하신다음에 1/n로 나누시는게 낫겠네요 (다만 상속세 신고기한 내에 나누셔야지 나중에 혹시 하시면 그것도 증여로 볼 수 있습니다)

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    피상속인의 예금 등을 상속인이 상속받아 분배하는 경우 상속재산 협의분할계약서를

    작성하여 상속세 신고 및 납부 편의상 한명의 상속인의 계좌에 입금 후 세금 및 각종

    공과금 처리후 1/n 로 분배한다는 내용을 기재후 처리하시는 게 좋을 듯 합니다.