환자 식단건강관리
풀리비비123
풀리비비12323.02.09

식후에 과일을 꼭 먹는데, 혈당이 높은 식단일까요?

저는 항상 식사 후에 과일을 귤 한개라도 꼭 먹는 편이거든요.

디저트 개념으로 하루 3끼 먹으면, 항상 과일도 먹는데요.

이렇게 과일을 자주 먹어도 괜찮나요?

균형잡힌 식단이 아닌걸까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    과일을 하루 권장량으로 드시면 식후에 드셔도 괜찮을것 같습니다.

    하지만 너무 많이 드시면 당분이 많이 올라기 때문에 권장량만 드시길 바랍니다.

  • ◇ 식후 과일은 살찌우는 기폭제

    식사 후에 혈당 조절을 위해 인슐린을 분비하면서 바쁜 일을 하는 동안에 식후 바로 섭취하는 과일까지 추가되면 췌장에 과부하가 생겨 과일의 당은 지방으로 전환되고, 내장지방으로 쌓이기 쉽다. 특히 중성지방으로 전환되면 고지혈증이 되고, 비알코올성 지방간까지 유발할 수 있어 주의가 필요하다.

    ◇ 식후 과일, 소화불량 유발하기도

    섭취한 음식이 소장으로 내려가면서 소화되는 동안 식후 섭취한 과일은 아래로 내려가지 못하고 위장에 머물러 있게 된다. 이 시간이 길어질수록 발효가 되면서 가스가 생겨 위가 더부룩하고 속이 끓는 듯한 소화불량에 시달리게 된다.

    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000475951 | 하이닥

  • 안녕하세요.

    일반적으로 소화를 어렵게 하고 과일의 당이 발효하면서 가스도 발생할수 있어 좋은 식습관은 아닙니다.

    과일은 식사하기 1시간 전이나 식사 후 3~4시간 후에 섭취하는 게 가장 좋습니다.

    식사하기 1시간 전에 먹으면 과일의 영양 흡수율이 높아집니다.