그린라이트
그린라이트23.03.31

옆으로 누워잘때는 어느쪽으로 눕는게 좋은가요?

옆으로 누워잘때는 어느쪽으로 눕는게 좋은가요? 오른쪽 왼쪽 상관없다는 분도 계시고 어느분은 심장 내지 장기 이야기를 하면서 방향을 말씀하시던데요.

아시는분은 알려주세용

  • 안녕하세요. 도도한홍학86입니다.

    왼쪽으로 누워 자면 음식물이 식도로 역류하는 걸 막아주고, 속 쓰림도 덜 하다고 합니다. 반대로 오른쪽으로 누워 자면 역류성 식도염 등에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    왼쪽 측면으로 누워 자면, 위산이 식도로 올라가는 것을 방지할 수 있어 위장 문제를 완화시킬 수 있습니다. 또한, 심장과 쉽게 연결된 대동맥이 왼쪽쪽에 위치하므로, 왼쪽으로 누워있을 때 혈액순환이 개선되고, 혈압이 떨어지는 것으로 알려져 있습니다.

    반면, 오른쪽 측면으로 누워 자는 것은 위장 문제를 악화시킬 수 있으며, 혈액순환에도 좋지 않을 수 있습니다. 또한, 뒤에서 눌리는 경우 발생할 수 있는 체액순환 방해와 같은 문제도 발생할 수 있습니다.