정형외과의료상담
다부진천산갑167
다부진천산갑16721.01.04

뒤꿈치 통증, 족저근막염 완치가 될까요?

오랜시간 뒤꿈치 통증 때문에 힘든데요.

주사치료도 하고 물리치료도 받았는데 잘 낫지 않네요.

조금 괜찮은 것 같다가도 다시 저릿해져옵니다.

족저근막염은 완치가 될 수 있는건가요?

냉찜질과 온찜질 어떤게 더 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    족저근막염은 잦은 보행이나 오래 서있는 자세로 인해 발바닥의 근막이 자극되어 발생하는 증상으로 호전되더라도 다시 반복적으로 자극이 가해지면 증상이 악화될 수 있습니다.

    고로 완치한다는 느낌으로 치료한다기 보다는 관리한다는 느낌으로 치료하시는것이 좋고 온찜질보다는 냉찜질이 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    족저근막염은 평소 생활습관을 바꾸지 않으면 재발할 수 있습니다.

    족저근막염은 대체로 잘못된 운동 방법, 무리한 운동량, 불편한 신발 착용 등 발생원인이 생활습관에서 기인한 경우가 많고, 이를 교정하면 치료가 가능합니다.

    통증이 있는 경우에는 며칠간 발에 무리가 가지 않도록 쉬는 것이 중요하고, 얼음이나 차가운 물 수건 등을 이용한 냉찜질을 하는 것도 도움이 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    출처) 서울대학교 병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    족저 근막염의 진단이 맞다면 6개월 이상 다소 시간이 오래걸릴 수는 있지만 스트레칭을 꾸준히 해주시면 회복될 수 있답니다. 완치가 잘 되지요. 족저 근막염은 찜질이 별로 도움이 되지는 않는답니다. 평소에는 발바닥에 자극을 최소화 할 수 있도록 많이 걷거나 서 있는 것을 피하시고, 푹신한 운동화를 신고 다니시는 것을 권유드립니다.

    서민석 드림