기타 의료상담건강상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28421.12.29

탄산수나 탄산음료가 소화를 도와주나요?

탄산을 먹으면 속이 풀리고 시원해지는 기분이 드는데

기분탓인지 실제로 소화를 도와주는지 궁금합니다.

기름진 음식이나 뻑뻑한 음식을 먹어서 속이 더부룩한데

탄산이 도움이 될까요ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 탄산음료는 콜라의 경우 낮은 PH를 가지고 있기 때문에 위산의 역할을 일부 도와주는 효과가 있을 수 있습니다 하지만 단순히 탄산으로 인해 가스가 나와서 트름을 하는 경우 소화기 기능이 향상되었다고 보기에는 어려움이 있습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단순히 탄산때문에 가스가 발생해서 소화가 되는것처럼 느껴지는 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탄산수 및 탄산으료에 포함된 탄산 성분은 소화기계의 운동을 자극하고, 소화에 긍정적인 영향을 주는 것이 맞습니다. 질문자님께서 단순히 기분이 드시는 것이 아니라 실제로 효과를 보고 계십니다. 다만 탄산음료에는 설탕이 많이 들어있어 섭취에 주의를 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    탄산수나 탄산음료가 소화를 도와주지 않습니다. 특별히 소화를 도와줄만한 요소가 없습니다. 탄산 음료를 자주 마신다면 소화 장애를 유발할수 있습니다. 탄산 음료는 위식도 괄약근의 기능을 약화시키고 위산을 역류시킬수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    탄산 음료를 소화불량에 많이 찾기는 하시지만 실제 소화에 도움이 되는 것은 아니랍니다. 트름이 나오면서 소화가 되는 듯한 느낌만 받는 것이지요. 오히려 자극이 되는 경우에 소화 기능을 떨어트릴 수가 있어서 주의할 점도 있답니다.

  • 콜라나 사이다에 포함된 탄산의 청량감이 소화를 돕는다고 느끼실 수 있지만, 실제 탄산이 소화 기능을 향상시키지는 않습니다.

    오히려 탄산을 많이 섭취하시게 되면 복부 팽만감을 일으킬 수 있으며, 탄산에 의한 자극으로 위염 또는 역류성식도염의 발생이 증가할 수 있습니다. 더불어 탄산음료에는 다량의 설탕이 함유되어 있어 혈당이나 중성지방을 상승시킬 수 있어 가급적 음용을 줄이시는 것이 좋겠습니다. 탄산이 포함된 음료를 꼭 드셔야 할 때는 설탕이 적게 함유되거나 함유되지 않은 탄산수를 드셔 보실 수 있지만 소화를 돕는 목적으로는 권장하지 않습니다. 감사합니다.