아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.09.20

이런 타이어는 언제 교체해줘야 할까요?

자동차 주행이 거의 없고

타이어 트레이드는 매우 선명하게 남아있는데

오래되긴 했습니다

자동차 안전검사가도 타이어는 계속 정상이었구요

이런 정도면 타이어의 생산일부터

몇년되었냐

이것이 문제인데

다른 문제없이 교체할 때는

몇년이 지나서 교체해야 할까요?

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    자동차 타이어 교체 시기는 주행거리와 가장 밀접합니다. 하지만 주행거리가 얼마되지 않아도 타이어는 고무재질이라 오래되면 갈라지는 현상이 있을 수 있습니다. 보통 기름끼가 빠졌다고 하는데 이럴땐 교체해 주시는 것이 좋습니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요.

    타이어에 마모 한계선이 있습니다.

    타이어 마모 한계선이 다되어 가거나 타이어의 생산이 6년정도 지난다면 교환하는 것이 좋습니다.

    타이어의 생산 년도는 타이어 측면에 DOT로 시작하는 부분의 맨 마지막 네자리 숫자를 확인하시면 됩니다.

    이미지 출처: 타이어 규격 보는 법, 타이어 생산일자 확인 방법 (tistory.com)

    저도 주행거리가 많지 않다보니 보통 마모 한계선까지는 가지 못하고 6년 정도 되면 교환하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 작디작은코끼리입니다.

    타이어의 트레이드가 매우 선명하게 남아있어도 제조일이 오래 되었으면 위험할 수 있습니다.

    타이어의 마모도에 상관 없이 고무 갈라짐 현상이 진행 되었다면 신속하게 교체가 필요합니다.

    보통 5년 정도를 수명으로 보고 있으며, 그 이후에는 주기적으로 관찰을 하셔서 판단하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 근재칼위쳐입니다.

    타이어는 평균적으로 운전할때 보통 2년가량 쓰고 교체하시는게 좋으나 조금 더 써도 무리는 없어보입니다