비뇨의학과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.16
과민성 방광 증후군에 대해서 알고 싶어요
나이
성별
남성

과민성대장증후군과 같이 과민성 방광증후군이라는 게 있다고 하던데 소변을 시도 때도 없이 자주 화장실을 들락거리는데 이게 방광성 증후군 인가요 원인을 알고 싶어요

  • 과민성 방광 증후군은

    방광에 센서?가 있어서, 적절한 양 (ex 200cc 이상)이 차야 소변을 보고 싶다는 느낌을 받는데

    센서가 고장나서, 적절한 양의 소변이 차 있지 않음에도, 요의를 느끼는 것을 말합니다.

    그래서 화장실을 자주 가게 되고, 화장실에 가도 시원한 느낌을 받지 못하는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변이 방광에 차도 어느 정도는 참을 수 있습니다. 너무 자주 보는 경우, 특히 소변양은 매우 적은 경우에는 과민성 방광을 의심할 수 있지요. 원인은 미상이고, 나이가 들수록 좀 더 심해집니다.